«Пеледыш пайрем» отметили в Йошкар-Оле

0
932

Вчера в Йошкар-Оле с большим размахом отметили национальный праздник Пеледыш пайрем («Праздник цветов»). 

Пеледыш пайрем - один из любимых и важных национальных праздников марийского народа, посвященный окончанию весеннее-полевых работ. Впервые праздник под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в селе Сернур в 1920 году. В этом году праздник прошёл как Межрегиональный праздник марийской культуры и объединил представителей разных национальностей.

Праздник начался утром в Сосновой роще – карты Марийской традиционной религии провели обрядовую церемонию «Агавайрем» (День творения). Уже в это время гостей с регионов и районов республики встречали на площади перед Дворцом культуры им. В.И.Ленина. Далее праздничная колонна из представителей творческих коллективов, общественных организаций и национально-культурных объединений с песнями и плясками прошествовала по Ленинскому проспекту к площади Ленина, где состоялось официальное открытие праздника. Поздравить собравшихся прибыл и временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев.

«Сегодня главный национальный праздник республики, и мы ему очень рады. Мы к нему готовились, и сегодня после того, как праздник прошел в наших районах, мы отмечаем его все вместе дружно, с хорошим настроением», - сказал Александр Евстифеев.

После открытия разноцветная цветочная колонна прошествовала в Центральный парк культуры и отдыха, где были представлены фольклорная программа «Душа народа», фестиваль волынщиков, концерт оркестра народных инструментов «Марий кундем» и «Эреҥер», концерт национальных культур народов Марий Эл «Радужный мост», выставка-конкурс подворий районов «Кудо».

На открытой площадке Царевококшайского Кремля в этом году впервые состоялся Фестиваль туризма и отдыха «ПЕЛЕДЫШ Fest: Все краски отдыха!». В едином пространстве были представлены современные возможности туризма, культуры и отдыха в Марий Эл.

Впервые в рамках празднования Пеледыш пайрема состоялся пленэр художников республики. На площади перед Дворцом культуры им. XXX-летия Победы прошли сразу несколько конкурсов: конкурс букетов и композиций, красоты и таланта и показ коллекций этнической моды. В спортивной части праздника были организованны национальные игры и состязания. На Патриаршей площади прошли театрализованная детская программа, литературная гостиная, хореографическая постановка «Сказания земли марийской», этнофитнес. Завершил праздник праздничный концерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.