Лингвист, учитель Наталья Венина: «Я стараюсь постоянно развивать свои умения и навыки»

0
611

«Я хочу быть хорошим и востребованным специалистом. Для этого я стараюсь постоянно развивать свои умения и навыки. Планов на будущее глобальных не ставлю. Хочу лишь, не останавливаясь, расти в профессиональном плане, и создать крепкую дружную семью», - так говорит о своем будущем уроженка Звениговского района Наталья Венина, которая уже пару лет работает преподавателем английского языка в одной из школ Ухты республики Коми. 

Казалось, совсем недавно Наташа училась в МарГУ, улучшала свою квалификацию, подготавливая для различных научных конференций свои работы и успешно сотрудничая с национальными организациями. В студенческие годы Наталья побывала на нескольких российских и международных мероприятиях. Работа для общества на первом месте. В студенческие годы Наталья совмещала учебу с работой в Республиканском центре марийской культуры и активной молодежной деятельностью в организации «ВийАр» («Мудрость»). В республиканском центре она являлась редактором сайта. На сайт она загружала новости, книги, сценарии, фото и песни, связанные с жизнью марийской молодежи и Центра марийской культуры. В то же время девушка являлась слушателем МАГУ (Малая Академия Государственного Управления) при МарГУ.

Большой стимул для учебы

В 2013 году Наталье повезло с  путешествиями. В майскую поездку Наталья отправилась международную научную конференцию студентов финно-угроведов ИФУСКО. Конференция проходила в Сыктывкаре. Туда съехались делегаты из различных европейских стран. На ИФУСКО Наталья выступала со своей работой в секции языкознания. Тема, которую Наталья подняла в защите научного труда - лишительный падеж в марийском языке. Девушка неплохо выступила со своей работой. При защите научного труда Наташу впечатлило то, что все студенты хорошо знают несколько языков и без труда могут общаться со многими людьми. Это подвигло девушку на то, чтобы с еще большим усердием изучать языки, а в особенности английский. Так она может без посредников узнавать новости из зарубежных стран. Например,с девушкой из Нидерландов и парнем из Венгрии, с которыми Наталья очень близко познакомилась на конференции и до сих пор переписывается. Вот так международные мероприятия дают новые знакомства, которые в свою очередь стимулируют учиться лучше.

Билеты в Стокгольм

Август Наталье подарил поездку в Финляндию на Съезд МАФУН (Молодежная Ассоциация финно-угорских народов), где его участники выбирали нового президента. По окончании мероприятия Наталья вместе со своими друзьями решили посетить соседнюю страну. Они, взяв билеты на лайнер, поплыли в Стокгольм (Швеция). Лайнер показался очень большим и, честно говоря, они были удивлены, когда зашли туда. Наталья запомнила, что при входе на палубу их сфотографировали, а потом эти фото предложили выкупить. Но зачем ребятам покупать снимки, если они сами могут на свои фотоаппараты наделать этих фото наделать массу. Своих пассажиров встретил экипаж лайнера с капитаном во главе. Так же ребят удивило то, что на палубе танцевали и пели, а циркачи и клоуны всячески развлекали публику. Весь первый этаж, где как раз встречают пассажиров, напоминал маленький город. Всюду разместились бутики, магазины одежды и обуви, рестораны и бары. От вида такого количества красочных названий и разнообразных товаров у ребят невольно на лице заиграла улыбка. На палубе среди прилавков и толп людей можно было легко заблудиться. Не удивительно, что ребята потерялись и едва нашли свою каюту.

Город для туристов

По прибытии в Стокгольм ребята, вооружившись картой туриста, сами по себе решили провести экскурсию. По архитектурному стилю и расположению улиц этот город не так сильно отличался от Хельсинки. Еще ребят удивило то, что кругом было полно туристов, будто весь город сделан именно для них. Проблем с языком у Натальи не было. Английский она знает, да и к тому же эта экскурсия по Стокгольму для нее хорошая практика. Но по истечению некоторого времени, ребята заблудились, и не смогли найти на карте достопримечательность, которую они решили посетить. Помог один швед, который сам подошел и помог сориентироваться ребятам в городе. Он показал им на карте нужный дом и улицу. Наталья была очень благодарна ему.

Не читала и не ела – тогда прочти и съешь

Страсть к путешествиям летом 2012 года Наталью привела в Санкт-Петербург, Адлер, Анапу и другие российские города. Но ее поездки не связаны были с учебой и наукой. Вместе с подружками она работала проводником пассажирского вагона. Они ездили из Брянска по различным городам. Так как Наталья сама по себе общительный человек, с работой она справлялась без особого труда. А люди попадались разные:в хорошем расположении духа и в плохом. С плохим настроением люди возвращались обычно с отпуска. Как-то Наталья разговорилась с одним интересным пассажиром. Он спросил: «Читала ли Наталья Мастера и Маргариту?». Ее ответ, к сожалению, был отрицательным. Потом он спросил: «Ела ли она роллы». Девушка снова сказала нет. И вот, когда поезд Натальи собирался отъезжать со станции Анапа (новый знакомый как раз туда и ехал), он принес ей книгу «Мастер и Маргарита» и 6 разных сортов роллов. Это было неожиданно для девушки. Она приняла их и с радостью поделилась с подружками.

Удмуртские напевы

В мае того же года съездила в Ижевск в межрегиональный межнациональный лагерь «По следам вместе». Лагерь был посвящен толерантности, терпимости к другим нациям и народам. Участники успели съездить в Бураново к знаменитым на весь мир «бурановским бабушкам». Но, к сожалению, сами бабушки как раз поехали на Евровидение. Но оставшихся артисток успели навестить. После этого лагеря Наталье общественный деятель Алексей Шкляев предложил с удмуртского на марийский язык перевести фильм «Узы-боры». Она эту киноленту смотрела в ижевском лагере. Девушке предложение понравилось, поэтому в этом году она осуществила задуманное. В конце ноября была премьера этого фильма.

Мастер съемок

Учась на 4 курсе МарГУ, Наталья начала интересоваться фотографией. Она смотрела много видеороликов по фотосъемке и обработке фотографий. Поначалу у девушки был обычный «цифровик», а затем купила Canon 650d. На нем она постигала все азы съемочного творчества. У девушки также появились мысли заняться видеосъемкой, тем более что на фотоаппарате была такая функция. Ее раздумья воплотились в жизнь, когда однажды один из детсадов заказал съемку Новогоднего утренника. Само осознание того, что это был ее первый заказ, наводило к серьезному и ответственному подходу к выполнению обязательств. Учли все необходимые нюансы. В конце концов, смонтированный материал понравился всем. Вслед за ним были заказы съемки выпускных, свадеб, мероприятий и клипов. Через год после выпуска из университета уехала в северный город Ухту. Но фото- и видеосъемкой продолжает заниматься и сейчас. И даже фотоаппарат новый купила - Canon 5d mark IV, а также другую необходимую технику для съемок. Также в Ухте, первым же делом нашла местных видеооператоров и стала сотрудничать с ними.

Вся жизнь учеба…

В школе Наталья с коллегами обучает детей по стандартам ФГОС. Согласно этой программе дети сами должны узнать тему, цели и задачи урока. Роль же учителя заключалась в направление учеников согласно плану урока. В различных классах находились школьники разных уровней знаний, поэтому некоторым ученикам необходимо было проводить уроки повторения. А чтоб детям было интересно учиться, Наталья применяют игры. После школы учительница занимается репетиторством с другими учениками. В начале этого года Наталья создала сообщество для желающих выучить марийский язык. В нем девушка выкладывает информации по грамматике, чтению, произношению. Готовит для сообщества видеоуроки.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.