Рецензия на фильм «Kingsman: Золотое кольцо»

0
298

В 2015 года на экраны вышел Kingsman. Секретная служба по мотивам одноименного комикса Марка Миллара (автора Пипец, так же известного как Мордобой, так же известного как Kick-Ass), который моментально снискал шквал положительных отзывов от зрителей и критиков. Дерзкий и фантастичный Kingsman был яркой пародией на шпионские картины вроде раннего Джеймса Бонда, но если сам Бонд с приходом нового тысячелетия стал слишком мрачным и реалистичным, то Kingsman не стесняется быть несерьезным и абсурдным, обыгрывая самые яркие штампы шпионского жанра. И это стало основной составляющей успеха теперь уже дилогии. 

Дата премьеры: 28 сентября 2017 г. (Россия)
Режиссер: Мэттью Вон
Кинокомпания: Marv Films
Композитор: Генри Джекман, Мэттью Марджесон
Сценарий: Мэттью Вон, Джейн Голдман
В роляхТэрон Эджертон (Эггси), Колин Ферт (Галахад), Ченнинг Татум (Statesman Secret Agent), Хэлли Берри (Ginger), Джулианна Мур (Poppy).

События Золотого кольца переносят нас на год вперед. Эггси, он же агент Галахад (Тэрон Эджертон), наслаждается благами работы в Kingsman, встречается со шведской принцессой и оплакивает покойного наставника Гарри, бывшего Галахада (Колин Ферт). После того, как новый противник уничтожает агентство Kingsman и всех его сотрудников, выжившие Эггси и Мерлин (Марк Стронг) объединяются с дружественным агентством Statesman в США, чтобы дать бой агрессору - свихнувшейся главе наркокартеля Поппи Адамс (Джулианна Мур), замышляющей подсадить на наркотики весь мир. Объединенным силам двух шпионских агентств предстоит помешать Поппи осуществить её безумный замысел, но перед этим научиться работать сообща.

Вопрос о съемках сиквела Секретной службы почти не возникал - хорошие сборы и отзывы зрителей решили судьбу продолжения моментально. Однако режиссер первой части Мэттью Вон долго не решался браться за второй фильм, ведь в его фильмографии ранее не было ни одного сиквела. И только имея на руках готовый сценарий и определившись с вектором развития событий в продолжении, режиссер дал свое согласие на постановку.

Получилось ли Золотое кольцо лучше оригинала? Едва ли. Однако то, что продолжение вышло ничуть не хуже первого фильма уже бесспорный плюс. Сильной стороной Секретной службы была новизна, которой уже не обладает Золотое кольцо. Зато оба фильма просто нашпигованы отлично поставленными трюками, зубодробительным действием и шпионскими фишками. При этом, Золотое кольцо отбрасывает те крохи реалистичности, которые наблюдались в Секретной службе, и уходит в глубокий отрыв, предлагая зрителю такую феерию ситуационного абсурда, что челюсть отвисает. Но это, как ни странно, не делает Kingsman плохим, напротив, в этом его особый стиль, за который он полюбился зрителю.

В сиквеле помимо британской секретной службы мы знакомимся с их американскими коллегами из агенства Statesman, во главе которого стоит агент Шампань (Джефф Бриджесс), а оперативниками являются агенты Текила (Ченинг Татум), Виски (Педро Паскаль) и Кола (Холли Бэрри). Statesman - это своеобразная сборная солянка стереотипов об американской культуре. Агенство промышляет продажей алкоголя по всему миру, штаб квартира находится на заводе в виде бутылки виски, а оперативники и их амуниция как будто выбрались с Дикого Запада. При этом подобная игра со штампами выглядит на удивление забавно и свежо.

Главной злодейкой сиквела выступает мегаломаньячка Поппи Адамс, контролирующая большую часть наркотрафика по всему миру. С виду это милая улыбчивая дамочка, если не брать в расчет двух робо-собак в услужении и тяги делать чизбургеры из собственных нашкодивших приспешников. Поппи прекрасно выглядит на фоне брезгливого Валентайна из первой части (Сэмюэль Л. Джексон), но у зрителя во время просмотра все равно возникнет легкое дежавю - эксцентричный злодей с киборгом-убийцей в услужении? Где-то это уже было. К сожалению, харизмы и шарма Джулианны Мур, скованной сценарием, не хватает, чтобы стать чуть более оригинальной злодейкой. Как не хватает оригинальности Эдварду Холкрофту, играющего Чарли, бывшего агента Kingsman, лишившегося руки по вине Эггси.

Пару слов стоит сказать и о героях. Тэрон Эджертон прекрасно справляется с центральной ролью в сиквеле, сочетая в себе высокие манеры английского джентльмена и повадки и наглость английского же кокни. Возвращение Колина Ферта выглядит несколько притянутым за уши, но едва ли найдется кто-то, кто был бы против возвращения Галахада. Мерлин Марка Стронга - это грандиозный слив, уж простите. И если в гипотетическом триквеле с ним провернут то же, что и с Галаходом - это будет уже даже не смешно. Один из любимейших героев первой части был совершенно не раскрыт во второй, да и вдобавок просто сдан в утиль. Собственно, Золотое кольцо, на мой взгляд вообще грешит халатностью по отношению к героям, начиная от совершенно нелепого уничтожения агентов Kingsman из первого фильма и заканчивая ролью Ченинга Татума, которая больше напоминает камео, нежели полноценную роль. При этом на удивление странно выглядит настоящее камео Элтона Джона, которое по хронометражу фактически идет, как полноценная роль второго плана. Не скажу, что присутствие сэра Элтона меня расстроило, старичок продемонстрировал удивительное чувство самоиронии, но на экране мелькал чаще, чем некоторые центральные герои.

Зато что однозначно удалось, так это невероятный экшен, в который зритель погружается буквально с первых минут фильма, и все это под сочный саундтрек, как это стало сегодня модно в Голливуде. Порой кажется, что западные киноделы ныне стремятся снимать не связную историю, а видеоклипы под любимую музыку, и до поры до времени эта их увлеченность работает. А на экшен с использованием хитроумных приспособлений типа электрического лассо или уже знакомого огнестрельного зонта и подавно не налюбоваться!.. В чем Вон знаток, так это в красиво поставленном ультранасилии, что он доказал еще первым Пипцом.

Вынося вердикт, скажу, что Kingsman. Золотое кольцо - это неплохой сиквел первого фильма, предлагающий зрителю всё то, за что им полюбился оригинал в двойной дозировке, но грешащий огрехами в сюжете и отсутствием новизн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.