Дизайнер Евгения Кошкина: «Вдохновение из марийской культуры можно черпать бесконечно»

0
284

Вы замечали, что в последнее время в Марий Эл, и в России целом, молодежь и более взрослые поколения носят одежду с изображениями диснеевских персонажей, с названиями популярных западных брендов и различными иностранными словами. И мало кто в нашем крае носит вещи с марийским орнаментом и символикой. Молодой дизайнер Евгения Кошкина это тоже заметила, и решила исправить эту тенденцию, поставив перед собой цель, популяризировать марийскую культуру. Для этого она джинсовую одежду стала стилизовать под марийский колорит, создавать уникальные вещи с национальным оттенком. Со своими осовремененными дизайнерскими предметами женского гардероба Евгения стала принимать участие в конкурсах, фестивалях, где ее одежда демонстрировалась на показах. 

Марийская одежда для повседневности

Евгения стала заниматься дизайном одежды сравнительно недавно – три года назад. Начинала она вместе со своей сестренкой Олесей с изготовления марийских сувениров, ездила с ними по различным выставкам, проводимым в районах республики и за ее пределами. Затем женщина плавно перешла на одежду, задавшись мыслью: «Почему же национальные костюмы одеваются только на праздники и концерты, а не используются в повседневной жизни?». Евгения долго не решалась выставлять одежду на всеобщее обозрение, а уж тем более на суд экспертов, но она переборола себя и стала принимать участие в выставках и показах. Ее первый опыт в этом направлении произошел в этом году на открытии нового клубного сезона в Помарском доме культуры. После нескольких музыкальных номеров состоялся показ мод, во время которого модели в одежде молодого дизайнера продефилировали по сцене. У местной публики вещи, сделанные с национальным акцентом, вызвали большой интерес и восторг.

Победитель всероссийского конкурса

Следующим, уже более серьезным социокультурным мероприятием, в котором Евгения демонстрировала свою одежду, стал «Подиум зрелой красоты», состоявшийся в 3 октября в Москве. Мероприятие было организовано порталом «Баба-Деда» и культурным центром для активных женщин и мужчин старше 50 лет. На нем подводилисьтитоги Всероссийского конкурса среди культурно ориентированных некоммерческих организациях и инициативных групп, связанных с сохранением и возрождением культурного достояния страны и развитием декоративно-прикладного искусства (народного рукодельного творчества), а именно вручались дипломы и награды победителям. Среди них, совершенно неожиданно для себя, оказалась и Евгения с коллекцией «Эр Кече», состоящей из вязаных кардиганов, платьев, джинсовой одежды с элементами марийской вышивки. Также кроме неё ведущим дизайнерским домом Елены Шипиловой в пятерку победителей были отобраны дизайнеры, занимающиеся возрождением русского народного костюма, из Белгорода, Перми, Свердловской и Новгородской областей. После показа Евгении удалось пообщаться с Еленой Шипиловой. Известный модельер поддержала марийского дизайнера и сказала «идти» своей дорогой, не смотря на чужие мнения. Также она отметила, что работы Евгении можно носить и во время показов и в повседневной жизни.

В Ижевске привлекла много внимания

В этом же году Евгения приняла участие в VII Международном финно-угорском молодежном фестивале этнокультуры «Палэзян» («Праздник рябины»), который проходил в Ижевске с 18 по 21 октября. На мероприятие приехали не только делегаты из различных регионов, а также присутствовали гости из Венгрии. Программа фестиваля была насыщенной. В первый день Евгения с дизайнерами из других регионов в формате «круглого стола» участвовала в обсуждении проблемы и перспективы развития современной этномоды. А вечером Евгению ожидал показ мод, где ее стилизованную марийскую одежду на дефиле демонстрировали манекенщицы из школы мод удмурского модельера Олега Ажгихина, а на финальном мероприятии фестиваля – этновечеринке в ее костюме выступала студентка Ижевской государственной медицинской академии и её землячка Надежда Ильина. И здесь зрители по достоинству оценили мастерство дизайнера. Женщина получила от них массу положительных отзывов. Даже известный марийский музыкальный исполнитель Александр Речкин хотел, чтобы Евгения сшила для него и для кавер-группы –«Речкин Бэнд» подобные сценические костюмы.

Далее в рамках фестиваля Евгения посетила национальный Центр прикладного искусства в Ижевске. В ближайшем будущем женщина собирается его вновь посетить, но не как гостья, а как ученица. Она хочет научиться ткачеству, а потом это использовать для своей дизайнерской работы: Евгения любит экспериментировать и использовать новые методы для своего творческого развития и популяризации марийской одежды. А потом, думает, учить ткать и желающих из Марий Эл.

С творчеством с детства

Евгения признается, что, сколько себя помнит, всю жизнь она занималась рукоделием: шила, вязала и вышивала для себя, родных и близких. А творческий путь у Евгении начался с самого детства. Родилась она в селе Эмеково Волжского района в семье Александра Михайловича, которого, к сожалению, сейчас нет, и Людмилы Леонидовны Кошкиных. Женя вспоминает, когда она была еще маленькой, мама вручила ей спицы и показала, как вязать. С тех пор девочка развивалась в этом направлении, учась изготавливать все новые и новые вещи. К тому же, в начале 90-х годов, в магазинах либо вовсе не продавалась одежда, либо не было большого разнообразия. Поэтому семье Кошкиных приходилось выходить из трудного положения, делая предметы одежды из доступных материалов в марийской стилистике и со вкусом. Также Евгения помнит из детства, как мама учила ее стричь овец, они с ней ездили отбивать шерсть, а потом она у бабушки научилась прясть. Таким образом, девушка научилась всей технологии изготовления шерстяных ниток.

Далее юная Евгения поступила в художественную школу города Йошкар-Олы (ныне – национальная президентская школа – интернат), где освоила различные техники вязания и шиться (крючок, гладь и т.д.). Также стоит отметить, что на развитие девушки, как творческой личности и зачатки дизайнерского мастерства повлияла её тетя Лидия Степанова.

Кроме Евгении и Олеси, из братьев и сестер никто не занимается творчеством. Да, и в детства не было желания им заниматься. Кстати, Олеся сейчас помимо изготовления марийских сувениров, делает цветы из фоамирана.

Фоамиран (от англ. foam- пена) – декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия.

Найдет время и для работы и для отдыха

Многие спрашивают Евгению: «А когда ты успеваешь выполнить такой объем работы, ведь для изготовления костюмов такой искусной работы нужно много времени кропотливого труда?». Молодой дизайнер признается им, что она спить по четыре-пять часов в сутки, и этого ей вполне хватает. И это время женщина тратить на любимое занятие. Хотя Женя не только работает, у нее есть хобби. Она уже два года посещает уроки восточных танцев с элементами йоги. Раньше дизайнер ходила в тренажерный зал, чтобы держать свое тело в форме.

Еще Евгения зимой на свежем воздухе любит прогуляться на лыжах. Этим она увлечена довольно таки долгое время. Вспоминает, что однажды принимала участие в пятидневном «марш-броске» на лыжах в честь восьмидесятилетия маршрута Марий-Турек-Нижний Новгород, по которому шли колхозники-передовики того времени. Данное мероприятие проходило уже в третий раз. Первые два забега были посвящены другим юбилейным датам. Евгения вместе с товарищами по лыжам прошли в «марш-браске» довольно-таки внушительное расстояние – 250 км до границы с Чувашией, преодолевая в день по 30-35 км. А по пути спортсмены останавливались в разных жилых домах.

Также Евгения успевает уделять своему сыну Дмитрию. Он тоже в своем роде творческих парень. Дмитрий увлечен компьютерным программированием и играми. Поэтому мальчик любит разрабатывать несложные игры для персональных компьютеров.

В планах покорить Лондон

Как признается Евгения, в дизайнерском направлении она продолжит развиваться и дальше. В этом году она планирует принять участие в IX межрегиональном конкурсе национального костюма «Марий вургем пайремыш ÿжеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»). А в следующем году Евгения собирается выставлять свои вещи с марийской вышивкой в Лондоне в рамках международного этнокультурного фестиваля «Этно АртФест». Сейчас они, а именно - рюкзак, колье с микровышивкой, вязаный кардиган, подушка и косметичка находятся на выставочной площадке данного фестиваля в Москве.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.