Рецензия на фильм «Последний богатырь»

0
210

Сколько вы можете вспомнить современных русских сказок? А по мотивам славянского фольклора? Как это не обидно, но в России давно уже не снимают сказки. А ведь в СССР это был один из любимейших жанров - Морозко, Варвара Краса Длинная Коса, Кощей Бессмертный... Сколько замечательных фильмов-сказок было снято, вдохновивших и вырастивших не одно поколение зрителей.

Жанр: Приключения, семейный
Страна: Россия
Год: 2017
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчев, Сергей Бурунов, Александр Кухаренко, Марина Калецкая
В прокате: с 26 октября 2017
Премьера (РФ): 19 октября 2017 года
Длительность: 114 мин. / 01:54

Сейчас в России сказки снимают редко. Именно добрые и волшебные, без закоса под фэнтези. И еще меньше обращаются к персонажам былин и фольклора.

Тем обиднее, что именно западная студия «Дисней» со своим подразделением «Дисней СНГ» пытается возродить жанр русской сказки в кино. И если первый блин - «Книга мастеров» - получился весьма комковатым, то вторая сказка «Дисней» на мотивы русских сказок - «Последний богатырь» - это глоток свежего воздуха и робкая надежда на возрождение жанра.

Иван (Виктор Хориняк) - обычный житель Москвы, выдающий себя за белого мага и участвующий в аналоге «Битвы экстрасенсов». Он знаменит, хорош собой и обеспечен, и кажется, что жизнь удалась. Но волею судьбы Иван оказывается в волшебной стране Белогорье и узнает о себе удивительную правду. Он - сын Ильи Муромца, последний богатырь, призванный спасти Белогорье от тирании добра. Вместе с отщепенцами и бывшими злодеями - Кощеем Бессмертным (Константин Лавроненко), Бабой Ягой (Елена Яковлева), Водяным (Сергей Бурунов) и заколдованной Василисой (Мила Сивацкая) - Иван пускается на поиски волшебного Меча Кладенца, который способен разрушить чары, во власти которых оказалось Белогорье, и вернуть Ивана домой.

Истории о попаданцах никогда не потеряют популярность. Наш человек, оказавшийся в другом мире - это кладезь для сюжетов. К сожалению, чаще всего сценаристы идут уже проторенной дорогой и ударяются в штампы - тут и избранность главного героя, и некий предмет, который необходимо отыскать, и глобальная угроза для всего живого... Не лишен заштампованности и Последний богатырь. Однако, фильм совершенно от этого не страдает, наслаждаясь своей несерьезностью, высмеивая эти самые штампы и обыгрывая каноны самым неожиданным образом.

Например, в Белогорье добро победило зло. Но проблем от этого меньше не стало. Коварная княжна Варвара (Екатерина Вилкова) обращает в камень всех неугодных, кто угрожает режиму её мужа Добрыни (Евгений Дятлов), а злодеев из сказок держит в темницах. Тут уж сборной солянке злодеев в лучших традициях Отряда самоубийц приходится объединиться, чтобы отстоять свою свободу и вернуть в Белогорье баланс, даже если Избранный, на котором все держится - трусоватый эгоистичный парень из современной Москвы.

Фильм радует глаза неплохими спецэффектами, пусть еще не уровня Голливуда, но, по крайней мере, компьютерная графика Водяного не так сильно коробит взгляд, как недавний ребенок из Напарника. Местами, конечно, графику можно было бы и подтянуть - виды на княжеский город уж слишком нарисованные, зато натурные съемки компенсируют рисованные пейзажи с лихвой. Уж не знаю, где снимали такие потрясающие горы, но в таком экстерьере волей-неволей почувствуешь себя героем сказки.

Главным украшением картины стали персонажи, за забавными пикировками которых весело наблюдать. Тут и бессмертный Кощей, вокруг неуязвимости которого строится масса шуток, и ворчливая Баба Яга (за гримом с трудом узнается заслуженная Каменская страны Елена Яковлева), и любвеобильный Водяной... Но, конечно, без харизмы и обаяния главного героя, которого сыграл Виктор Хориняк, фильм бы многое потерял. Хотя временами Иван вызывает смешанные чувства и чаще его хочется чем-нибудь огреть - за неуместный юмор и несерьезность. Прекрасна Екатерина Вилкова в роли злодейки. Ей вообще чаще надо играть отрицательных героев - с её-то холодной красотой. Из второстепенных персонажей выделяется нагловатая домработница Ивана, сыгранная Еленой Валюшкиной, роль которой в задуманном продолжении определенно будет не последней.

У фильма приятный не пошлый юмор, порадовали гэги и отсылки на поп-культуру («Я - Отец драконов!»). При этом фильм, где нужно, максимально несерьезен, но к финалу поддает драмы, чтобы не скатиться в фарс и это на удивление работает. На мой взгляд, фильму чуть-чуть не хватило смелости, чтобы отступить от знакомых канонов, но уже то, как создатели картины перевернули понятия добра и зла, поменяв местами героев и злодеев - заслуживает похвалы.

В целом, «Последний богатырь» - неплохая семейная сказка, которая повеселит и взрослых, и детей, а заодно напомнит младшему поколению о том, что не западным фольклором единым мы богаты, и что в наших лесах водятся персонажи не менее колоритные. А это уже кое-что.

Сергей Прудников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.