Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил о снижении госдолга региона

0
261

Глава Марий Эл Александр Евстифеев считает, что полный отказ от коммерческих кредитов позволит каждый год экономить в бюджете республики более 700 миллионов рублей, которые можно будет направить на социально значимые проекты, передает ТАСС

«Работа по переводу коммерческих кредитов в бюджетные будет продолжена. Наша задача − сделать это максимально быстро и максимально эффективно, то есть полностью избавиться от коммерческих займов», − заявил Евстифеев.

Глава региона отметил огромную разницу в обслуживании коммерческих и бюджетных кредитов. Так, бюджетный обходится республике в 0,1% ставки в год, а средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам составляет 9,6%.

На 1 ноября 2017 года доля коммерческих кредитов в госдолге Марий Эл составляет 49,2%. Для сравнения, в начале года этот показатель равнялся 67,7%. Снизить показатель удалось за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными, что произошло не без участия федеральных властей.

«Что касается доходов региона, они, конечно, больше долгов. Без учета безвозмездных поступлений на сегодня они оцениваются в 16,3 миллиарда рублей», − подчеркнул глава республики, отметив, что долг постепенно снижается. Так, на 1 октября госдолг республики удалось снизить на 1,8 миллиарда рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.