Мария Гагаричева, кукольных дел мастерица: «Привлекает все сложное и необычное»

0
469

Монотонные рабочие будни, современная суетливая жизнь и суровая «бытовуха», лишенные каких-либо «красок», очень сильно утомляют молодых людей. И чтобы скрасить их и сделать более интересной, они ищут себе какие-нибудь развлечения. Кто-то посещает различные культурные заведения, а кое-кто находит себе более спокойное занятие – рукоделие, практически сравнимое с медитацией. Увлеченные своим любимым делом, люди, буквально отдаляются от суетной жизни, и на некоторое время уходят «с головой» в свое хобби. Не зря же рукоделие называют одним из видов отдыха. Нашей героиня - жительница Йошкар-Олы Мария Гагаричева тоже нашла себе любимое времяпрепровождение – она шьет куклы. 

Лекарство от стресса

Мария работает юрисконсультом в юридической конторе, учится по этой же специальности в Межрегиональном открытом социальном институте, замужем, воспитывает двух детей – Дмитрия и Ульяну. Дел по дому достаточно, да и детям и супругу Петру надо уделить внимание. Голова кругом идет, того и глядишь нервный срыв можно заработать. Однако девушка нашла надежный релаксант. Каждый день Мария отводит свободное время шитью кукол. Это занятие отвлекает ее от будничных дней, от проблем, позволяет мечтать, фантазировать, дает в полной мере раскрыться ее творческому потенциалу. Да и к тому же рукоделие – это очень полезное занятие, оно улучшает мелкую моторику рук.

Мечта стала увлечением

Все наши увлечения и интересы родом из детства. Хобби Марии не является исключением. В детстве девушка очень любила шить предметы гардероба своим куклам. Поэтому не удивительно, что она мечтала стать модельером. Мечта ее сбылась, Мария поступила в Йошкар-олинский технологический колледж на специальность конструктор-модельер. Успешно прошла весь курс обучения данной профессии, но продолжить работать в этом направлении не стала. В какой-то момент Мария поняла, что трудиться конструктором-модельером это не ее, так как слишком много времени уходит на изготовление одного изделия, ведь это все-таки ручная авторская работа. Вспомнила девушка про свое увлечение из юности в прошлом году. Подруга предложила Марии заняться изготовлением текстильных кукол и даже дала для образца одну из них. Девушка попробовала, и вскоре ей понравился и сам процесс создания декоративной игрушки и его результат. Даже не смотря на то, что на изготовление одной куклы тратила около месяца.

Сделано руками

За этот и прошлый годы Мария изготовила более десяти кукол во всевозможных костюмах и платьях, мягкие игрушки и предметы декорирования для комнат – мишки и объемные буквы-подушки. Некоторые девушка готовит специально на заказ, а некоторые просто ради удовольствия или же развития творческого потенциала. Самые полюбившиеся работы Мария оставляет для себя и для своих детей, а остальные просто раздаривает друзьям, родственникам и хорошим знакомым.

Секреты изготовления

Для создания своих игрушек Мария в основном прибегает к помощи швейной машинки. Но более мелкие детали она пришивает вручную. Для изготовления самих кукол девушка использует трикотаж, а в качестве мягкого наполнителя – холлофайбер. А в голову Мария вшивает материал пожестче – пенопластовый шар. Ну, а чтобы принарядить маленьких красавиц и красавцев она готовит одежду из кружевной, фатиновой и атласной и других видов тканей. Для каждой игрушки девушка продумывает платье или костюмчик до самой мелкой детали (не зря же она имеет диплом модельера-контруктора), мысленно формирует образ, и шьет для нее свой уникальный наряд. А для кукол-девочек, чтобы те были еще женственнее и привлекательнее, Мария добавляет к их внешнему облику бусины, кружево, цепочки и различные другие маленькие аксессуары. Разумеется, и волосы у кукол обоих полов тоже имеются, и смотрятся они на них вполне натурально.

Привлекает все сложное и необычное

Мария признается, что, чем сложнее изготовление куклы, тем для нее интереснее творить. Поэтому в своем увлечении девушка старается браться за необычные идеи и воплощать их в жизнь. Вдохновение для создания своих шедевров Мария иногда черпает из реальной жизни, но в основном из интернета. Происходит это так: девушка находит в социальных сетях или на веб-сайтах, посвященных рукоделию, понравившуюся картинку куклы из текстильных материалов, потом без специальных схем продумывает последовательность сборки, а далее – уже дело техники.

Владимир Виногоров
Фотографии предоставлены Марией Гагаричевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.