День марийской письменности отметили в Марий Эл

0
372

Сегодня в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана отметили День марийской письменности. Гостям была представлена фотовыставка «Ме марий улына» («Мы – мари») и книжная выставка-продажа. 

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в праздничных мероприятиях.

«Письменность – это очень серьезное средство коммуникации. Лично я меньше доверяю электронной памяти, больше – книгам. То, что изложено в книгах, это наше все и всегда. Мы говорили с министром культуры, что у нас есть вопросы по укомплектованности наших библиотек, в том числе книгами на марийском языке. Библиотеки мы будем пополнять в следующем году. Тема очень важная, потому что это история. Бумага несет информацию, воспитывает молодежь, хранит наши жизненные каноны и традиции», - сказал Евстифеев.

На экспозиции были представлены книги, рассказывающие о возникновении марийской письменности, о людях, которые стояли у истоков зарождения марийской литературы. Свою литературу и новинки продемонстрировали Марийское книжное издательство, Союз писателей Республики Марий Эл, национальные газеты «Кугарня» и «Марий Эл».

Глава региона приобрел на выставке несколько книг, в том числе русско-марийский и марийско-русский словари, марийский эпос, а в завершении своего визита анонсировал, что в ближайшее время пройдет презентация календаря, который выпустит правительство республики на тему марийской вышивки и национального костюма.

Напомним, праздник был учрежден 19 лет назад. Именно в этот день в 1775 году вышла в свет первая марийская грамматика, что стало выдающимся событием в истории народа мари и послужило началом развития марийской письменности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
administrator
Новостная служба интернет-журнала «Кидшер» («Пульс»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.