В то время, как толпы народа в Новый год предпочли «Ёлки» или «Движение вверх», я решил окунуться в атмосферу праздника, в эпоху зарождения современного шоу-бизнеса. 

«Величайший шоумен» переносит зрителя в конец 19 века к сыну портного Финеасу Тейлору Барнуму (Хью Джекман), который грезил с ранних лет о том, что воплотит в жизнь свои мечты и подарит целый мир прекрасной Черити (Мишель Уильямс), чьи уважаемые родители были против союза дочери и черни. Вместе с девушкой, а позже и своей супругой, Финеас создает в Нью-Йорке удивительное шоу уродов и различных диковинных существ, которое приносит ему долгожданную славу и признание. Но даже сто с лишним лет назад путь к славе тернист и полон соблазнов.

Жанр: Мюзикл, семейный
Страна: США
Год: 2017
Режиссер: Майкл Грэйси
В ролях: Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Ребекка Фергюсон, Пол Спаркс, Гэйл Ранкин, Яхья Абдул-Марин II
Премьера: 4 января 2018 года
Длительность: 105 мин. / 01:45

История, рассказанная в картине имеет мало общего с историей реального Финеаса Тейлора Барнума, жившего в США и считающегося одним из основоположников американского шоу-бизнеса. «Величайший шоумен» — это изумительная музыкальная сказка на мотивы жизни Барнума, из которой убрали все лишнее и превратили в вечную историю поисков себя и достижения поставленных целей. Говорят, что Хью Джекман почти 10 лет мечтал исполнить роль Барнума. Ведь сам Хью начинал с ролей в мюзиклах, позже переквалифицировавшись в героя боевиков. Должен сказать, что по блеску в глазах и запалу видно, что от своей работы Джекман получает огромное удовольствие.

Эта безумная и шальная энергетика буквально пронизывает всю картину. Джекман прекрасен в кадре, как один, так и в компании своей цирковой труппы — от карлика-Наполеона до бородатой леди с удивительным голосом. Бывшие изгои с подачи шоумена Барнума превращаются в настоящих национальных звезд, а параллельно мы наблюдаем историю трогательной любви молодого сценариста-денди (Зак Эфрон) и нищей гимнастки (Зендая), которой, как ни странно, веришь. Зак Эфрон, пожалуй, впервые после Классного мюзикла снова поет, и делает это отменно, а начинающая звездочка «Диснея» Зендая Коулман и вовсе в последние два года все время на виду и чувствуется, что успех для молодой старлетки не за горами.

Основа всякого мюзикла — это музыка. И она здесь великолепна. Зажигательные песни и постановка танцевальных номеров на таком уровне, что зрителю (и мне в том числе) тяжело усидеть на месте и хочется пускаться в пляс вместе с героями. Визуальный ряд радует глаз яркостью, праздничностью и нарочитой аляповатостью — режиссер картины Майкл Грэйси словно нарочно изгоняет из фильма всю реалистичность в угоду фееричному шоу. И справляется с этим на ура.

Кто-то обвинит «Величайшего шоумена» в простоватом сюжете, но, на мой взгляд, сюжет здесь умышленно упрощен, ведь главная песня фильма так и звучит – «Величайшее шоу». Грэйси снял величайшее кино-шоу этой зимы, которым хочется наслаждаться, которое хочется слушать и с которым хочется жить. Идеальный вариант для новогоднего похода в кино и настоящий подарок всем поклонникам мюзиклов.

Сергей Прудников

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.