Художник по свету Слава Сладков: «Праздника без проводов не бывает»

0
520

Практически все жители Марий Эл слышали о сладкоголосом певце Славе Сладкове, которого очень часто сравнивают с известным вокальным исполнителем Юрием Шатуновым. Но в последнее время Слава не занимается музыкой, он лишь изредка, когда в этом есть необходимость, перепевает свои старые хиты на различных сценах республики и за ее пределами. На данный момент его основная деятельность заключается в техническом обеспечении концертов, а именно в световом оформлении сцены во время выступлений. 

Самый известный световой прокатчик

Говорят, не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека. Слава Славы гремела не только на всю республику, но и за ее пределами. На тот момент певец успел выпустить музыкальный альбом со своими композициями на марийском языке, он занял второе место в хит-параде «Марий Эл Радио», про него даже был снят сюжет под названием «Шатунов по-марийски», который показали на канале НТВ. Но, видимо в какой-то момент магия сценического света чем-то привлекла внимание Славы, и он решил закончить вокальную карьеру. Переехав жить в Йошкар-Олу, парень сначала работал звукорежиссером во Дворце культуры им. ХХХ-летия Победы, ну, а потом Слава получил должность мастера по свету. С прошлого года он работает художником по свету у московской группы «САДко», артисты которой выступали пять лет в ансамбле «Золотое кольцо» с солисткой Надеждой Кадышевой. А сейчас Слава является известным световым прокатчиком в республике, и грамотным специалистом в своем деле.

Ушел со сцены, но не до конца

Всё началось с того, как однажды, на концерте Славе понравились как «бегали огоньки» по сцене. Ему стало интересно, как они создаются. Он стал «погружаться» в эту тему, узнавать все больше и больше о визуальных эффектах во время концертов, оборудовании и прочих технических аспектах обеспечения выступлений на современной сцене. Теперь парень и жизни не мыслит без этой работы, ведь она ему нравиться. Эта профессия для него стала основной. Слава, подкопив немного денег, начал покупать современные световые приборы и вскоре уже мог освещать большие серьезные концерты, к примеру, такие, которые организует «Марий Эл Радио».

«Праздника без проводов не бывает!»

Самое важное для Славы в работе со светом - это красота во время выступления. Он как специалист помогает артисту задать зрителям настроение и характер номера, показать важные моменты происходящего на сцене, расставив правильно световые акценты. Для этого Слава основательно и внимательно подходит к своей работе. Сначала он делает световой проект концертной площадки, затем приезжает со световым оборудованием на площадку, подключает и устанавливает его. Далее парень в компьютерной программе вводит параметры и команды для движения приборов, цвет, динамику и рисунок света. После этого Слава вместе с артистами репетируют концертные номера, так, как должно выглядеть на концерте. Ну, и в конечном итоге, во время самого мероприятия все уже проходит по налаженной схеме. Бывает, что во время подготовки площадки к концерту у Славы спрашивают: «А почему так много проводов? Это же некрасиво!» На эти слова он иронично отвечает: «Праздника без проводов не бывает!».

Без техники не обойтись

В своей работе Слава использует только современное оборудование, которое очень легкое, компактное и простое в использовании. Все его технические новинки состоят из светодиодов, которые потребляют мало электроэнергии. Эти осветительные приборы имеют различные предназначения. Некоторые из них своей подвижной частью светят одним ярким лучом, а некоторые широким заливочным. Также они могут менять цвета, преломлять свет, проецировать изображение на стены. В основном такие приборы совместно со сценическим туманом и делают всю красоту на сцене во время концерта. Их визуальные эффекты дополняют прожектора и статические приборы, имеющие яркую вспышку. Для большей зрелищности Слава во время мероприятий использует «звездное небо», которое размещает на «заднике» сцены и кулисах. Этот прибор с говорящим названием мастер сделал сам из светодиодов. И в этом его деле без творческого подхода не обошлось.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.