Как изучаются государственные и родные языки в национальных регионах России?

1
635

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Российской Федерации проживают представители 193 национальностей, используются 277 языков и диалектов. 

Согласно данным доклада Министерства культуры об итогах проведения в России Второго Международного десятилетия коренных народов мира в российской системе образования функционирует 97 языков, в том числе 73 языка — как предметы изучения, 24 — как языки обучения. При этом из 97 языков — 22 языка коренных малочисленных народов. Как сегодня изучаются государственные и родные языки в национальных республиках России?

Татарстан

Самый распространённый национальный язык в России татарский. Татарский язык изучается в обязательном порядке всеми школьниками вне зависимости от национальности как государственный. Все вывески на двух языках, весь документооборот, официальная переписка также двуязычно. Такое положение татарского языка было закреплено первой конституцией 1992 года.

Адыгея

Государственные языки: русский, адыгейский. В школах адыгейский язык изучается в обязательном порядке носителями языка. Русскоязычные школьники изучают по выбору или адыгейский язык, или адыгейскую литературу на русском языке.

Алтай

Государственные языки: алтайский и русский. Алтайский язык как государственный язык республики изучается в школах по желанию.

Башкирия

Государственные языки: русский и башкирский. Решение, изучать или нет башкирский язык принимает руководство школы совместно с коллегиальным советом. Не допускается преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей и законных представителей учащихся.

Бурятия

Государственные языки: русский и бурятский. Бурятский язык как государственный изучается по выбору.

Дагестан

Государственные языки: русский и 14 языков народов республики. Родные языки народов Дагестана изучаются как обязательный предмет.

Ингушетия

Государственные языки: русский и ингушский. Оба являются обязательными для изучения в школах республики.

Кабардино-Балкария

Государственные языки: русский, кабардинский и балкарский. Школьники, для которых кабардинский или балкарский язык является родным, в обязательном порядке изучают кабардинский или балкарский язык (по выбору) как государственный язык республики.

Калмыкия

Государственные языки: русский и калмыцкий. Калмыцкий язык является обязательным для изучения во всех образовательных организациях республики. Школьники не титульной национальности изучают язык по облегченной программе.

Карачаево-Черкесия

Государственные языки: русский, карачаевский, абазинский, черкесский, ногайский. Родной язык и родную литературу обязательно учат во всех школах республики носители языка (носителем признается учащийся, один из родителей которого является представителями данной национальности, в случае смешанных браков — изучается по выбору язык одного из родителей).

Карелия

Государственный язык: русский. По желанию можно выбрать для изучения карельский (карельское наречение и ливвиковское наречие), вепсский, финский языки.

Коми

Государственные языки: русский и коми. В 97% общеобразовательных организаций республики школьники изучают коми язык как учебный предмет, входящий в инвариантную (обязательную) часть учебного плана.

Крым

Государственные языки: русский, крымско-татарский и украинский. Факультативно в школах изучаются крымско-татарский, украинский, армянский, болгарский, новогреческий и немецкий языки.

Марий Эл

Государственные языки: русский и марийский (горный и луговой). Марийский язык (горный и луговой) изучается в школах как родной и как государственный интегрированно с предметом "История и культура народов Марий Эл".

Мордовия

Государственные языки: русский и мордовский (мокшанский, эрзянский). В школах с родным русским языком обучения по желанию родителей школьники могут изучать мордовский (мокшанский или эрзянский) как государственный язык со 2 по 7 класс. В школах с неродным русским языком обучения школьники с 1 по 11 класс изучают мордовский, татарский как родные языки.

Якутия

Государственные языки: русский и якутский. В классах и школах с обучением на русском языке есть предмет «Якутский язык как государственный», изучается как разговорный 1 час в неделю. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера ведется изучение родных языков по решению школы.

Северная Осетия — Алания

Государственные языки: русский, осетинский. Осетинский язык изучается в школах в обязательном порядке как государственный. Есть группы для владеющих осетинским и для невладеющих, которые изучают его по упрощенной программе.

Тува

Государственные языки: русский и тувинский. В республиканском законе "Об образовании" указывается, что учащимся обеспечиваются условия для изучения родного языка, а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования в Туве.

Удмуртия

Государственные языки: русский и удмуртский. Обязательное изучение удмуртского языка на законодательном уровне не закреплено — он изучается на добровольной основе.

Хакасия

Государственные языки: русский и хакасский. Жители республики имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка.

Чечня

Государственные языки: русский и чеченский. Чеченский изучается в школах в обязательном порядке, но русскоязычные учащиеся освобождаются от изучения.

Чувашия

Государственные языки: русский и чувашский. Учащиеся 1–9 классов изучают чувашский язык как государственный, 10–11 классов – чувашскую литературу на русском языке.

Материал подготовлен на основе материала радиостанции «Эха Москвы в Уфе» и открытых источников.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что значит «из 97 языков — 22 языка коренных малочисленных народов»? Остальные 75 – не коренные, что ли? Это тогда что за языки такие?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.