В Йошкар-Оле прошел митинг в честь 75-летия победы в Сталинградской битве

0
369
© Фото предоставлено управлением общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл

Сегодня, 3 февраля, в столице Марий Эл, как и по всей стране, прошел патриотический митинг-концерт «Россия в моем сердце!», посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве. Жители города пришли, чтобы почтить память героев того великого сражения. 

День Победы в Сталинградской битве – это дата, которая навечно вписана в героическую летопись страны. Ни одно из мировых сражений по масштабам, ожесточенности и своему значению не может сравниться с ней. Бой развернулся на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров и продолжался 200 дней и ночей.

«Для каждого из нас Сталинград – это что-то свое. Для меня это мой дядя Федор Федорович Мальцев, который воевал несколько часов, его танк был подожжен, экипаж горел, он потерял зрение, но выжил и еще 60 лет жил, - поделился председатель марийской республиканской организации профсоюза работников культуры ВладимирУшнурцев. - Почти 2 миллиона наших солдат погибли под Сталинградом. 27 миллионов – в Великой Отечественной войне. Это как надо любить свою Родину, чтобы отдать за нее жизнь. Мы – наследники великих традиций и дел. Слава героям Сталинградской победы, вечная память тем, кто дал нам право жить сегодня», - сказал Владимир Ушнурцев.

Память погибших в Сталинградской битве и всех героев Великой Отечественной войны участники митинга-концерта почтили минутой молчания.

Город на Волге защищала вся страна. Среди бойцов Сталинградского фронта были и жители Марийского края: 1976 человек участвовали в освобождении Сталинграда, из них 1240 наших земляков сложили головы в Сталинградском сражении. Прошло 75 лет, а у поисковых отрядов до сих пор много работы. Ежегодно они возвращают родственникам и землякам память о солдатах, которые выполнили свой патриотический долг перед Родиной.

«Поисковики ставят перед собой задачу, чтобы не было исторической несправедливости, чтобы все те, кто отдал жизнь за Родину, вернулись к своим семьям. Главное – сохранить память, и мне очень приятно, что костяк поискового движения в нашей республике составляет молодежь. Что мы можем сделать для людей, которые отдали жизнь 75 лет назад? Помнить, но память не всегда выражается только словами, если за ними не идет активная правильная деятельность. Не забывайте родных. Пусть не будет заброшенных памятников и одиноких стариков», - призвал руководитель студенческого поискового отряда «Воскресение» Петр Бусыгин.

«Мы, бойцы поискового движения, считаем, что в умах школьников и студентов важно формировать правильный образ прошлого. События Сталинградских лет, как и других годов, все больше уходят в вечность, но должна быть преемственность. Именно поэтому важно читать книги, получать эмоциональный отклик к событиям прошлого», - поделился боец студенческого поискового отряда «Воскресение» Иван Сурков.

Медалью «За оборону Сталинграда» награждены 359 жителей Марий Эл. Особой гордостью являются Герои Советского Союза, принимавшие участие в Сталинградской битве: Михаил Васильевич Лебедев, Зинон Филиппович Прохоров, Захар Владимирович Семенюк. Герой Советского Союза Елисеев Михаил Григорьевич удостоен этого высокого звания (посмертно) именно за героический подвиг, совершенный им в Сталинградском сражении. Именами героев названы улицы в Йошкар-Оле и в Волжске.

«Память жива» – это главная мысль, которая красной нитью прошла через весь митинг. Участники акции держали в руках плакаты «Вечная слава Героям Великой Победы!», «Память священна», «Я – патриот своей страны», «Слава защитникам Сталинграда!» и многие другие.

Несмотря на сильный ветер и мороз масштабную патриотическую акцию в память о героях Великой Отечественной войны в Йошкар-Оле, по данным организаторов, поддержали 3,5 тысячи человек.

Завершился митинг-концерт торжественным выносом семиметрового триколора под звуки Гимна России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.