В рамках региональной недели депутата ГосДумы Российской Федерации марийские избиратели встретились с Сергеем Казанковым, сообщила Интернет-журналу «Кидшер» («Пульс») пресс-секретарь депутата Татьяна Желонкина.

Серьезной проблемой для жителей села стало снижение закупочных цен на молоко. Этот вопрос обсуждался с экспертами в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона и в поселке Морки с участниками совещания по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Суть проблемы: трейдеры скупают молоко у населения и животноводческих хозяйств по 7 рублей за литр, в то время как год назад литр молока от производителя стоил в среднем 15 рублей. Расценки заводов-переработчиков тоже понизились: молоко принимается в среднем по 20 рублей за литр. Как прозвучало на совещании в минсельхозе, причина кроется в увеличении импорта сухого молока и дешевой фальсифицированной продукции.

«Сложившейся ситуацией не довольны как производители, так и сборщики молока, – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Казанков. – Добавлю, что свою лепту в обесценивание сырья вносят и розничные сети, многие из которых работают через офшоры и не платят налоги в российский бюджет. Все это говорит о том, что за тридцать лет цивилизованный рынок в России так и не сложился. Сельское хозяйство по-прежнему лихорадит. Министр сельского хозяйства Марий Эл Александр Гречихо предлагает создать ценовые «коридоры» и установить договорные отношения между звеньями производственной цепочки – производителями, трейдерами, переработчиками и торговыми сетями. На мой взгляд, эффективной мерой в решении «молочной» проблемы может стать госрегулирование в виде интервенции и госзакупок. Раньше, в годы СССР, этот прием использовался в отношении молока и картофеля».

Следующая региональная неделя депутатов Государственной Думы РФ намечена на конец февраля – начало марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.