Сергей Казанков: «Жильцы не должны переплачивать за автономное теплоснабжение»

0
100

В последнее время в Общественную приемную депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена фракции КПРФ Сергея Казанкова поступает большое количество обращений от избирателей Йошкар-Олы, Волжска и Звенигово по вопросу автономного теплоснабжения жилых помещений в многоквартирных домах. 

Жителей Марий Эл, установивших в своих квартирах в целях экономии газовые котлы, вынуждают оплачивать счета за потребленный газ и за центральное отопление. Фактически дважды за одну и ту же услугу. Примечательно, что переустройство большинства квартир и установка в них индивидуальных обогревателей производилось с разрешения местного самоуправления и в законном порядке (еще до введения на федеральном уровне соответствующих запретов).

Особое возмущение избирателей вызывают решения судебных органов о перерасчете платы за коммунальную услугу по отоплению за три предыдущих года (максимальный срок исковой давности). Взыскиваемые в этих случаях суммы задолженности исчисляются десятками тысяч рублей, что для большинства жителей республики является серьезным ударом по бюджету. Дело в том, что в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 отсутствует порядок расчета платы за тепло в многоквартирных домах, часть помещений которых отключена от центрального отопления.

«Я встречался с рядом экспертов, – рассказал парламентарий. – Также обратился за разъяснениями к специалистам Минстроя России. Позиция ведомства такова, что переход на индивидуальное теплоснабжение отдельных помещений в многоквартирных домах действующим законодательством не предусмотрен. А для демонтажа радиаторов центрального теплоснабжения жильцам необходимо было получать не только разрешение муниципалитета, но и согласие всех собственников помещений в доме, чтобы избежать возможных технических проблем в централизованной системе».

По мнению Сергея Казанкова, ситуация требует детальной проработки, так как есть неоспоримые аргументы в поддержку жильцов. «Во-первых, многие квартиры были переведены на индивидуальное теплоснабжение вполне законно задолго до принятия соответствующих запретов и нового Жилищного Кодекса, – подчеркнул народный избранник. – Во-вторых, собственники «автономных квартир» сейчас переплачивают за тепло, а ресурсоснабжающие организации, взимая деньги за предыдущие три года, на мой взгляд, получают необоснованный доход. И, в-третьих, как показывает практика, переход на индивидуальное теплоснабжение позволяет серьезно экономить и снижать квартплату, а это и есть главная цель жилищной реформы».

Для решения вопроса депутат от Марий Эл направил письмо Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню, также обратился к председателю Комитета Госдумы по ЖКХ Галине Хованской с просьбой провести парламентские слушания, чтобы выработать законодательные механизмы решения проблемы автономного теплоснабжения квартир. Кроме того, в городах и районах Марий Эл в интересах избирателей работают помощники депутата. Так, по словам депутата Госсобрания РМЭ Николая Семенова, в Волжске помощи ждут 72 семьи, которые получили «заоблачные» счета от ООО «МТсК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.