Поэтесса Мария Скиданова: «Поэзия – мой способ осмысления каких-то жизненных явлений и извечных проблем»

0
487

Поэты – совершенно иная категория людей. Они воспринимают окружающий их мир и процессы, происходящие в нем, в чувственной форме, а не просто как набор фактов и информационных данных. Поэты – это люди тонкой душевной организации, поэтому и жизнь для них не только череда событий, а эмоции, впечатления и философия. 

Философия в стихах

В своем творчестве также любит пофилософствовать молодая поэтесса из Йошкар-Олы Мария Скиданова. Девушка пишет стихи на разнообразные темы, но больше всего в своем творчестве уделяет именно размышлениям на вечные вопросы. «Поэзия – мой способ осмысления каких-то жизненных явлений и извечных проблем», - так характеризует свое творчество Мария. Однако иногда поэзия для нее становиться средством выражения каких-то своих чувств и эмоций, которые сложно описать в прозе, но которые оживают и раскрываются в стихотворных строках.

Начала сочинять с пяти лет

По рассказам родственников самые первые стихотворения Мария начала сочинять с пяти лет, а в раннем детстве даже иногда разговаривала рифмованными строками. Однако это было скорее на интуитивном уровне. С двенадцати лет творчество молодой поэтессы начало становиться уже более осознанным. Первыми, кому девушка показывала свои стихи стали родители. Их поддержка вдохновила ее на то, чтобы выводить свое творчество для более широкого круга читателей. В школе Мария писала стихи к разным праздникам, и даже сочинила текст песни, которую потом исполняли на выпускном вечере ее класса.

Творчество в стенах вуза

После получения аттестата, в жизни Марии начался новый период, предвещающий много интересных событий. Поэтесса переехала из Ханты-мансийского округа, где жила, в Йошкар-Олу, где поступила в Марийский государственный университет учиться на психолога. В вузе девушка продолжила развиваться в творческом плане. Мария писала стихи для выступлений ко Дню Учителя, к Международному женскому дню, и к прочим праздничным мероприятиям. В разные годы готовила стихотворения не только для своих выступлений на «Студенческой Весне», но и для других ребят. На первом курсе поэтесса получила почетную статуэтку за первое место на творческом фестивале «Голос юности» в номинации «Авторское художественное слово». И опять же на выпускном мероприятии история повторилась, когда ее стихи были использованы в видео, которое показывали в конце торжественного вручения дипломов. Получив степень бакалавра в области психологии, она продолжила учебу в университете на магистратуре по направлению подготовки «Психология управления персоналом».

В кругу единомышленников

На втором курсе в МарГУ на одном из поэтических вечеров Мария познакомилась с председателем Марийского регионального отделения Русского литературного клуба Андреем Шурыгиным, который рассказал ей о деятельности своей организации и пригласил принимать участие в мероприятиях Клуба. Девушка согласилась. С тех пор, творческая деятельность Марии начала развиваться активными темпами. На поэтических встречах клуба у молодой поэтессы появилась не только возможность попрактиковаться в публичных выступлениях с чтением стихов, но и возможность познакомиться с более опытными авторами, имеющими уже определенные заслуги на литературном поприще, которые могли дать ей разные советы по поводу ее творчества и поделиться накопленным опытом. Да и к тому же, пребывание в кругу людей, увлеченных поэтическим творчеством, еще сильнее вдохновляет не оставлять поэзию и развиваться дальше в этом направлении.

Стремиться к большему

Источники вдохновения для Марии могут быть самыми разнообразными. Чаще всего, стихи возникают в сознании поэтессы как будто сами собой, словно кто-то выводит ее рукой эти строки, и слова приходят не из сознания, а на каком-то другом уровне. Девушка пытается искать какие-то новые направления и форматы в стихосложении, пробует создавать стихи в непривычной для себя манере, ищет какие-то новые художественные приемы, старается чаще участвовать в публичных выступлениях. Как признается Мария, она стремиться к тому, чтобы сделать поэзию чем-то большим, чем просто хобби.

Творчество бывает разным

Кроме поэзии Мария умеет делать различные элементы с огненным и светодиодным реквизитом, участвует в огненном и световом шоу в ДК им.Ленина, и периодически выступает на некоторых мероприятиях и праздниках. Также девушка увлекается музыкой и учится играть на гитаре, часто общается с представителями местного музыкального сообщества – гитаристами, контрабасистами, вокалистами и другими творческими личностями.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.