Михаил Бабич сообщил об успехах в оздоровлении государственных финансов Марий Эл

0
183
© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Марий Эл накануне, 13 февраля, провел совещание по вопросам сбалансированности бюджета, реализации мер по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона. 

Михаил Бабич отметил, что «Республике оказывается значительная поддержка из федерального бюджета: за 2015 – 2017 гг. общий объем помощи составил 27,4 млрд. руб. (из них дотации – 17,2 млрд. руб. и бюджетные кредиты – 10,2 млрд. рублей). Регионом осуществляются меры по оздоровлению госфинансов и увеличению доходной базы бюджета».

По итогам прошедшего года наметилась положительная тенденция в работе правительства республики по повышению качества управления региональными финансами, что позволило сбалансировать показатели бюджета региона на 2018 год. Вместе с тем, остаются отдельные недостатки в исполнении бюджета в текущем году, которые являются отголосками проблем предыдущих бюджетных циклов.

В качестве основных проблем Михаил Бабич отметил низкий уровень бюджетной самостоятельности региона, сохранение значительной долговой нагрузки на бюджет (по итогам 2017 г. – 81%, 10 место, по округу 53%), а также ранее неучтенную на балансе и в бюджетной отчетности кредиторскую задолженность перед подрядчиками, выполняющими работы по строительству объектов в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. В 2017 г. «скрытая» кредиторская задолженность была выявлена Счетной Палатой Российской Федерации и стала неприятным сюрпризом для нового руководства региона.

Обращаясь к участникам совещания, Михаил Бабич отметил, что встреча с участием Минфина России, инициирована аппаратом полномочного представителя по просьбе региона, прежде всего, с целью обсуждения имеющихся проблем и определения возможных путей их решения.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин, участвующий в совещании, обозначил позицию Минфина России относительно сложившейся ситуации с бюджетом Республики Марий Эл, озвучил рекомендации по повышению качества управления региональными финансами и возможные меры по оказанию помощи в обеспечении исполнения бюджета субъекта Федерации.

«Я впервые за многие годы испытал искреннее удовлетворение от той ситуации и от той атмосферы, в которой сегодня находится правительство Республики Марий Эл в отношениях с федеральным правительством, потому что и замминистра финансов Леонид Горнин выступал, и я сегодня неоднократно отмечал, что в республике в 2017 году не просто переломили тенденцию наращивания госдолга, но и выявили такую очень страшную вещь для любого бюджета, как «скрытую» кредиторскую задолженность, в объеме почти 3 млрд. рублей, взяли на себя обязанность заплатить по всем долгам предыдущего руководителя региона. Для бюджета республики 3 млрд. это огромные деньги. Тем не менее, региональный бюджет взял на себя эти расходы. При этом обеспечено снижение государственного долга за последние три года с уровня 106% до 81%, существенное увеличение доли бюджетных кредитов по самой низкой ставке в общем объеме госдолга, что позволяет значительно экономить на его обслуживании. Правительство Республики во главе с руководителем очень четко понимает приоритеты бюджетной политики – это, в первую очередь, исполнение социальных обязательств государства перед людьми, в том числе по поручениям, которые дал Президент Российской Федерации в рамках своих майских указов. И на это сегодня предусмотрены «живые» деньги, которые мы видим в бюджете. Огромная работа за очень короткий срок проведена, но она дала свои результаты. Бюджет действительно имеет реальные свои параметры, о которых можно честно сказать любому гражданину республики. Вместе с тем нам нужно наращивать инвестиционные возможности региона, объемы капитальных расходов, но это уже задачи следующего периода», - рассказал Михаил Бабич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.