Минфин России высоко оценил работу Правительства Марий Эл по финансовому оздоровлению регионального бюджета

0
190
© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

Позицию федерального ведомства и оценку республиканского бюджета озвучил заместитель министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин. 

Разговор состоялся на совещании по вопросам сбалансированности бюджета Республики Марий Эл, которое прошло в Йошкар-Оле под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Во встрече приняли участие Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, заместитель министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти. Участники совещания подробно обсудили вопросы реализации мер по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона.

Михаил Бабич, открывая совещание, отметил, что предварительно была проведена большая аналитическая работа, и данная встреча с участием Минфина России, инициирована аппаратом Полномочного представителя по просьбе региона, для обсуждения имеющихся проблем и определения возможных путей их решения.

Полпред Президента в ПФО констатировал, что республике оказывается значительная поддержка из федерального бюджета: за последние три года общий объем помощи составил 27,4 млрд. рублей.

«Регионом осуществляются меры по оздоровлению финансов и увеличению доходной базы бюджета. Мы это знаем. Наследство досталось непростое, проблемы, которые мы видим в бюджете республики, по кредиторской задолженности, которая была за балансом, - это тяжелое наследство, но граждан эти проблемы не интересуют. Им важно, чтобы в бюджете были все необходимые средства на выполнение социальных обязательств, исполнение майских указов Президента, чтоб была разумная инвестиционная составляющая, которая позволит развивать экономический потенциал региона. На сегодняшний день будем исходить из того, что уже наша задача эти вопросы решать, не оглядываясь на наследство, которое досталось», - обозначил Михаил Бабич.

При этом Михаил Бабич подчеркнул, что Правительством Марий Эл приложены значительные усилия по снижению госдолга.

Из очевидных проблем Полпред Президента РФ в ПФО назвал низкий уровень бюджетной самостоятельности региона и значительную долговую нагрузку на бюджет, а также ранее неучтенную на балансе и в бюджетной отчетности кредиторскую задолженность перед подрядчиками, выполняющими работы по строительству объектов в рамках республиканской адресной инвестиционной программы.

«Скрытая» кредиторская задолженность была выявлена Счетной Палатой Российской Федерации и стала неприятным сюрпризом для нового руководства региона», - уточнил Михаил Бабич.

Позицию Минфина России по вопросу предпринимаемых Правительством Республики Марий Эл мер в части финансового оздоровления регионального бюджета озвучил заместитель министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин. Он отметил, что за последние годы, период 2014-2016 гг., качество управления бюджетным процессом на территории республики было невысоким. 2017 год стал для Марий Эл переломным.

«Все соглашения, в том числе и совсем свежие, и те, на которые акцентировал внимание Президент Российской Федерации на декабрьском Госсовете, выполнены. Также в 2017 году выполнены обязательства в части наших соглашений о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это тоже очень важно, поскольку социально-экономические показатели выполнены в соответствии с теми решениями, которые были приняты республикой.», - отметил Леонид Горнин.

Заместитель министра финансов Российской Федерации подчеркнул, что положительные тенденции достигнуты благодаря качеству налогового администрирования и повышению бюджетной дисциплины.

«В республике один из самых высоких темпов роста по собственным доходам. Показатель 119 процентов темпов роста по собственному налоговому потенциалу практически в 2,5 раза выше среднероссийского показателя. Это радует, и что немаловажно, этим подчеркивается ответственность власти. Расходы бюджетной системы были поддержаны на прагматичном, взвешенном уровне. По государственному долгу хотел бы подчеркнуть, что в 2017 году власти удалось приостановить ту тенденцию, которая была связана с галопирующим ростом госдолга. Субъект вышел из красной финансовой зоны», - сказал замминистра финансов России.

Представитель федерального ведомства отметил, что работа Правительства Республики Марий Эл по формированию бюджета на 2018 год является высококачественной, проект закона согласован с Минфином России, и тот подход, который был заложен при проектировке бюджета, полностью удовлетворяет.

«Удалось сбалансировать бюджет. Он является бездефицитным, полностью сбалансированным в отличие от предыдущих финансовых периодов. Также подчеркну, что немногие регионы в 2018 году вышли с таким показателем относительно расходной части бюджета», - уточнил Леонид Горнин.

Говоря о социальных показателях базовых направлений, таких, как заработная плата и меры социальной поддержки, то есть основных обязательств перед гражданами, Леонид Горнин отметил, что в бюджете республики они предусмотрены в полном объеме.

«В целом, та политика, которая заложена в 2017-2018 годах относительно формирования ресурсного обеспечения расходных полномочий, говорит о том, что у субъекта есть большие основания и шансы полагать, что тот фонд финансовой поддержки, который распределяется в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, будет расти большими темпами относительно других субъектов Российской Федерации», - обозначил замминистра финансов России.

Леонид Горнин также озвучил ряд рекомендаций по повышению качества управления региональными финансами и возможные меры по оказанию помощи в обеспечении исполнения бюджета субъекта Федерации.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, выступая на совещании, в свою очередь поблагодарил Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и министерство финансов России за внимание к региону и совместною работу, которая, по словам Главы региона, и привела к положительным результатам. После чего обратил внимание собравшихся, что те представления, которые по результатам проверки рабочей группы Счетной палаты России были направлены, также уже устранены.

«Были высказаны четыре требования, которые Счетная палата предлагала нам к исправлению. Докладываю: вчера поступил документ, решением коллегии Счетной палаты представления сняты с контроля. Это решение говорит о том, что формальная часть по обнаружению и фиксации нарушений в финансовой сфере в республике закончена. Счетная палата России удовлетворена тем, что за балансом теперь ничего нет. Во всяком случае тех проблем, которые нам удалось обнаружить», - уточнил Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев рассказал о приоритетах, которые правительство республики определило для развития экономики и выполнения бюджетных обязательств на 2018 год.

«Мы принимаем большие усилия, чтоб доходную часть увеличить. Есть некоторые нарушения, которые мы стараемся устранить, о существовании которых мы не знали. Например, отсутствие кадастрового учета земли в республике или, например, большого количества объектов незавершенного строительства в тех случаях, когда объективно стройка завершена, но акты сдачи в эксплуатацию не подписаны, это значит, что не начинают платить налоги. А что не достроено: внешнее освещение и так далее. Вот такие скрытые формы ухода от налогообложения, мы этим активно занимаемся. Нас очень беспокоит проблема гособоронзаказа, чтоб он не уменьшался в республике, и многие другие», - обозначил Глава республики Александр Евстифеев.

В завершении Глава Марий Эл подчеркнул, что достигнутые успехи в регионе – это результат совместной системной работы по укреплению бюджета и повышению эффективности сектора государственного управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.