Есть мнение: Марийские политики поделились впечатлениями от послания президента

Президент России Владимир Путин 1 марта обратился к Федеральному собранию с традиционным посланием. В послании глава государства затронул широкий круг вопросов, в том числе образование, медицину, оборону и вооружения. Марийские политики впечатлениями от послания президента. 

Концептуальное выступление

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что послание президента значительно впечатлило всех присутствующих, а озвученные мысли были созвучны с личной позицией тех, кто присутствовал в зале.

«Словом, это было концептуальное выступление с объемным охватом всех ключевых сфер нашей жизни. Послание многократно прерывалось аплодисментами, зал приветствовал конкретные выводы, которые формулировал Президент в своем выступлении. Такое послание было крайне необходимо в современной общественно-политической ситуации, международной — прежде всего. Все, что было сказано, я внимательнейшим образом слушал, пропускал через себя, анализировал. Теперь всё это предстоит осмыслить и принять на вооружение. Будем активно работать, выполняя задачи, поставленные Главой государства», — заявил руководитель республики.

Манифест не стабильности, а развития

Послание президента Федеральному собранию является манифестом развития, а не стабильности, считает сенатор от Марий Эл, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Прежде всего, на мой взгляд, нынешнее послание – манифест не стабильности, а развития. Это важный момент в расстановке акцентов. Да, устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни достигнута, но она – не самоцель. По словам Владимира Владимировича Путина, устойчивость – основа, но не гарантия дальнейшего развития. А именно прорывное развитие России – стратегическая задача. Полагаю, в этом каждый из нас должен услышать абсолютно четкий сигнал: спрашивать будут не за то, как удалось сохранить достигнутое, а за прогресс или его отсутствие», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Рост продолжительности жизни

Как врачу, депутату Государственной Думы от Марий Эл Сергею Казанкоу была интересна часть выступления, касающаяся здравоохранения.

«Потенциальное увеличение затрат на медицину до 4% от ВВП – это положительный момент. При этом планируется активизировать строительство ФАПов в малых населенных пунктах. Мы понимаем, что ФАПы не могут полноценно обеспечивать здоровье жителей, для этого все-таки нужны полномасштабные больницы с современным оборудованием и достаточным количеством квалифицированного персонала», — считает парламентарий.

«Несомненный плюс – рост продолжительности жизни российского человека. Будем надеяться, что этому поспособствует ожидаемое уравнивание минимальной оплаты труда с прожиточным минимумом. Пока же уровень жизни человека, получающего минималку, достойным не назовешь», — заключил Сергей Казанков.

Внимание социальным проектам и инфраструктуре

Депутат Государственной Думы Светлана Солнцева заявила, что особое внимание в будущем будет уделено социальным и инфраструктурным проектам.

«Охрана материнства и детства, улучшение качества жизни людей старшего поколения, благосостояние, достаток в семьях — зависят от увеличения роста доходов жителей страны, поэтому особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам», — сообщила Солнцева.

«Необходимо удвоить средства, которые направляются на строительство и обустройство автомобильных дорог регионального и местного назначения», — заявила парламентарий.

Развитие городов

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев считает, что развитие российских городов пойдет быстрее, будет расти уровень комфорта и качество жизни.

«Конкретные пути реализации этого поручения могут быть разными: от увеличения бюджета федеральных программ по развитию территорий – до передачи муниципальным бюджетам части местных налогов. Но главное, что такую задачу Президент поставил. Это значит, что развитие российских городов пойдет быстрее, будет расти уровень комфорта и качество жизни наших сограждан», – считает Кидяев.

Кидшер