Вера Блинова: Юные герои большой войны

Годы идут, а жизнь каждого ветерана уходит в историю. Прошли десятки лет, а они, ветераны войны и тыла, до сих пор помнят всё, словно это было вчера. Многие из них тогда были детьми. С первых же дней войны, преодолевая огромные трудности, они помогали старшим. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего Отечества. 
Хочется сделать бессмертными тех, кто прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца: будь это на фронте или в тылу. Хочется, чтобы каждое поколение помнило, знало и ценило героический подвиг каждого человека, внёсшего свой бесценный вклад в Победу над фашистской Германией.
Мы ещё можем прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.
В Алеевской стороне нашего района живёт ветеран Великой Отечественной войны Вера Игнатьевна Блинова. Среди белоствольных красавиц берёз, вблизи огромного пруда, в деревенской тиши рядом с дружелюбными соседями она наслаждается мирной жизнью и со слезами вспоминает военные годы. Каждый день она просит у Бога мир, покой, ясное небо над головой.
Когда началась война, Вере Игнатьевне было 13 лет.
Весть о страшной войне она узнала в деревне Кузнецы. Из воспоминаний В.И. Блиновой. «Был праздник. Марийский народ отмечал 20-летие своей автономии. В каждом населённом пункте проходили народные гуляния… А потом сообщили ужасную новость. Взрослые бегали с какими-то бумагами, плакали и кричали: «Война!», «Война!». Один ушел по повестке из военкомата, другой… В каждую семью пришло горе…
Из многих семей уходили на войну по несколько человек. У соседей ушли сразу 4 сына. Горе-то какое было для матерей, для жён. Председателем колхоза был дядя Микале (прим. — Михаил) — его тоже сразу забрали на войну».
После 7 класса Веру Игнатьевну отпра¬вили на лесные работы около д.Турша Медведевского района. Из воспоминаний В.И. Блиновой. «Впятером рубили огромные сосны, пилили: 2 взрослых и трое детей из нашей же деревни — Семён, 1927 года рождения, Анна, 1926 года рождения и я. Старались, работали.
Почти всю войну работала в лесу, придёшь из одного леса, отправят во второй, потом дальше, в другой. Работали и жили в Куяре, в лесу Мотор — это дальше д.Корта, в Головино — отправляли в разные места. Работали голодные, разве только с собой какую-нибудь еду брали. Колхоз иногда выдавал хлеб из гречневой муки, но всё равно чувство голода никогда нас не покидало.
Однажды с Анной, с которой работали вместе, из деревни Турша пешком направились домой через д.Захарята. Сил не было, хотелось есть, поспать хоть немного. Но на голодный желудок разве можно уснуть? По дороге переночевали в какой-то деревне. Не дойдя до Захарят, мы упали и встать уже не могли. Лежали долго… Но всё-таки нашли силы, пошли в деревню. Я в трёх домах просила хлеб, никто не дал, предлагали картошку. Анна же пошла в крайний дом, там ей дали кусок хлеба. Его разделили пополам и съели. Трудно поверить сейчас, но мы встали и дошли до дома. Этого никогда не забуду.
Трудилась на заготовке дров — метровых досок — в Турше для паровозов. Через лес про¬ходила железная дорога. На линии стояли охранники. Доски для топки поезда заготавливали вместе с Анной. Она была из д.Обалыш. Готовые дрова кидали к печке. Очень тяжело было, но мы никому не жаловались. Тогда все работали, не жалея себя, страдали, но терпели».
Блинова Вера Игнатьевна видела немцев: «У деревни Головино, вроде, было это. Их было много, шли под конвоем, со всех сторон охраняли, нас отогнали в сторону. Пленных немцев вели на работу — доски загружать, разгружать».
В 14-15 лет Вера Игнатьевна, не жалея себя, как и тысячи других детей и взрослых в тылу, работала день-ночь. На заготовке древесины нормой для каждого было 3 кубометра. Если норму не выполнил, десятник работу не принимал. Значит, на следующий день необходимо было работать больше. Работали, терпели. Плакали, но терпели. Как вспоминает Вера Игнатьевна, нужно было работать. «Ленивых я не помню. Все работали. Боялись, что будут судить. Говорили, что тех, кто не поехал копать окопы, посадили в тюрьму. Помню, молодую женщину из Шуйдура за отказ поехать в Горномарийский район копать окопы отправили в тюрьму».
Кроме работы в лесу, В.И. Блинова на лошади возила зерно в Йошкар Олу на элеватор, в Оршу, Ушемнур, в Шанер. Иногда отправляли по два человека, иногда приходилось ездить одной.
Страшная война научила детей и подростков работать наравне со взрослыми. Они были лесорубами, убирали лён, копали картофель, жали рожь… Зимой же молотили лён, работали на заготовке дров.
— Во время уборки льна всегда выделялся деревенский парнишка Максым Серге (прим. — Воронцов Сергей Максимович, 1931 г.р.). Он всегда был впереди и работал как комбайн, — вспоминает Вера Игнатьевна. — В те годы пололи сорняки, перевозили на лошадях собранный урожай на склад. Картофельное поле для уборки делили между жителями. Нашей семье попадало около 13 гребней, но они очень длинные были. Весной выходили на поле и собирали оставшиеся картофель. Из крахмала, полученного из такой картошки, с добавлением муки и молока мама пекла лепёшки. Научилась пахать. Если в первое время я ходила пахать вместе с женщинами, то чуть позже справлялась уже одна.
После войны Вера Игнатьевна работала трактористом на тракторе ДТ-54, а с 1963 года трудилась на ферме. Находясь на заслуженном отдыхе, она ещё 9 лет проработала охранником на ферме в д. Алеево.
Труженики тыла — это особый мир поведения человека в особых обстоятельствах, требующих мужества, воли, самопожертвования ради других людей, ради своего Отечества. Сохранение их имен — это наша с вами задача.

Анна Аганина

Кидшер