Краевед Ираида Степанова: «Центр марийской вышивки готовит спецпроекты для населения»

1
778
© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Николай Любимов

Вышивка – своеобразное отражение культуры, истории и богатства народа. В эпоху глобализации важно сохранять культурное богатство нации. Не одно десятилетие занимается изучением и сохранением марийской вышивки краевед и мастер национальной вышивки Ираида Степанова. О работе Ираиды Степановой и деятельности Центра марийской вышивки в материале корреспондента Интернет-журнала «Кидшер» («Пульс»). 

В начале февраля в Йошкар-Оле открылся Центр марийской вышивки, который основала и возглавила Ираида Степанова.

Ираида Александровна много лет работает над марийской вышивкой. Она является популяризатором традиционной марийской культуры и костюма как уникального культурного и художественного явления. Женщина не только вышивает, но и выводит орнамент со старой одежды на бумагу. Старинные национальные костюмы Ираиде Александровне привозят из разных уголков России.

«Иногда, вещи находят даже в грязи и привозят к нам. Мы записываем известные данные об изделии и пополняем музей центра», - говорит мастер.

В фонде музея можно увидеть уникальную одежду замужней женщины мари («кавыне тувыр-шовыр»), которой, по подсчётам мастера уже более ста лет.

Отметим, что кроме одежды Ираиде Степановой также прислали альбом с марийскими вышивками из Набережных Челнов. Автор альбома собирал вышивки с 60-ых годов ХХ века. Теперь Ираида Степанова будет хранить и изучать данные вышивки.

Каждый желающий здесь может найти себе что-то полезное и приятное душе. Так, каждую среду здесь собираются начинающие мастерицы марийской вышивки. Они на бумагу переносят орнамент, чтобы в будущем желающие могли по данным рисункам сразу начать вышивать. По результатам своей работы женщины планируют выпустить энциклопедию марийской вышивки, где соберут весь свой труд и знания по национальной вышивке. По соседству расположен салон марийских сувениров «Энсай» («Самое лучшее»). Тут можно приобрести изделия с национальной вышивкой, куклы в марийских нарядах, изделия из керамики, лозы, бересты, липы, обереги, печатную продукцию и многое другое. Здесь же, можно заказать, пошив марийского костюма для торжественных мероприятий или взять национальные костюмы напрокат.

«В дальнейшем Центром марийской вышивки будут создаваться и реализовываться долговременные просветительские программы и проекты для разных категорий населения», - подытожила Ираида Степанова.

Николай Любимов, «Кидшер» («Пульс»)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Совершив экскурсию можно прийти к выводу, что Центр марийской вышивки по сути является комплексом для развития и сохранения не только национальной одежды, но и традиции марийского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.