Учитель физкультуры Валерий Волков: «Я делаю все, чтобы ребята полюбили спорт»

0
376
© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Владимир Виногоров

Преподаватели физической культуры в сельских школах настоящие фанатики своего дела. Несмотря на различные трудности они стараются всеми силами помочь юным дарованиям достичь в спорте значимых успехов, которые могли оказать существенное влияние на дальнейшую их жизнь, даже если придется пожертвовать своим личным временем, деньгами и т.д. Таковым является преподаватель физкультуры в Верх-Ушнурской средней общеобразовательной (национальной) школы с углубленным изучением предметов Валерий Волков. Он делает все, чтобы его подопечные полюбили занятия физической культурой. Наглядным примером служат его воспитанники, которые показывают отличные результатов на соревнованиях различного масштаба. 

Судьбой определено быть учителем

Однако Валерий Николаевич не всегда хотел работать в школе. С самого детства он, хоть и занимался спортом и участвовал в лыжных и легкоатлетических соревнованиях, любил больше что-то мастерить своими руками, чертить и рисовать. А когда у отца появился мотоцикл и вовсе переключился на технику. После окончания школы в Валерий Николаевич даже хотел идти учиться на шофера. Но судьба распорядилась по-своему. Двое одноклассника подговорили его поступать в педагогический институт им. Н.Крупской на отделение общетехнических дисциплин физико-математического факультета. Он смог поступить, а у друзей вот не получилось. А потом отделение общетехнических дисциплин преобразовалось в индустриально-педагогический факультет. Валерий Николаевич, получая специальность учителя труда, не оставлял спорт: он участвовал в межфакультетных соревнованиях по подвижным играм, лыжным гонкам и зимнему многоборью и занимал на них призовые места. По окончанию института он год проработал учителем труда и физкультуры в Оршинской средней школе, 5 лет – в родной Кугенерской, 4 года – тренером по лыжным гонкам и легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе, с 1990 года работает в Верх-Ушнурской школе. Сейчас преподаватель физической культуры имеет звания «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл» и «Отличник физической культуры, спорта и туризма России», в свое время получил грант президента России как лучший педагог региона.

Без креатива никак не обойтись

В Верх-Ушнурской школе основное внимание уделяется футболу, лыжным гонкам и легкой атлетике. Именно по этим видам спорта ребята показывают очень хорошие результаты. И чтобы интерес к ним у детей не угасал Валерий Николаевич старается проводить свои занятия и различные спортивные мероприятия в интересной форме. Во время уроков по отработке лыжной ходьбы он особое внимание уделяет подготовке трассы. Хоть у учителя физкультуры нет специальной техники, он при помощи различного оборудования добивается того, что лыжня на его стадионе становиться жесткой. Еще мужчина решил «покреативить» со своей снежной трассой, превратив ее в подобие автомобильной дороги: сделал две полосы с двухсторонним движением, расставил знаки дорожного движения перед многочисленными перекрестками, спусками, подъемами и опасными участками. И теперь школьники идут на занятия физкультуры как на уроки вождения автомобиля. Только вот вместо колес и руля у них лыжи и палки. Свой креатив Валерий Николаевич проявляет и при проведении традиционных для школы спортивных соревнований – районного осеннего легкоатлетического кросса и открытых лыжных гонках на призы мастеров спорта уроженцев Советского района с приглашением спортсменов из соседних районов и других регионов, которые проходят во второй половине марта. Помимо необычной трассы и интересных «находок» в официальной части мероприятия, он особую роль уделяет подаркам. Кроме традиционных медалей, кубков и прочих ценных подарков, мужчина дарит призерам уникальные сувениры в виде лыж, которые сделал сам из дерева. Кстати, его талант в деревообработке не ограничен лишь изготовлением небольших лыж, также Валерий Николаевич делает шкатулки, чашки, рюмочки, самовар, которые украшают его кабинет.

Везде свои проблемы

В работе Валерия Николаевича есть свои трудности. В основном они финансовые. Если легкая атлетика не очень затратный вид спорта, то лыжи требуют денег. Инвентарь не из дешевых. Да и на соревнования нужно детей везти. Только за один сезон Валерию Николаевичу приходится делать 20-25 поездок на своей машине в различные регионы и районы республики. Но к счастью, с покупкой инвентаря и с проведением в школе мероприятий очень часто помогают спонсоры.

На первом месте всегда ученики

Во время своих занятий Валерий Николаевич к школьникам старается найти индивидуальный подход с учетом их физических данных и возможностей. Основная цель его работы заключается в том, чтобы дети полюбили спорт, хочет, чтобы у них появилось желание заниматься не только на уроках физкультуры, но и в свободное от школы время. В этом плане мужчине больше всего нравиться заниматься с детьми младшего возраста. У них, в отличие от старшеклассников, чаще всего появляется интерес к физкультуре, и больше чувствуется самоотдача. А также найти с ними общий язык у учителя выходит лучше всего. Интересно, но бывает и совершенно наоборот: ребята из старших классов в свои последние годы учебы в школе, особенно парни, начинают активно заниматься спортом. А к спортсменам у Валерия Николаевича особое отношение. Он старается давать им большие нагрузки и во время основных занятий и во время внеурочных тренировок, иначе никакого развития. Такой подход довольно таки результативен. Юные спортсмены на лыжных и легкоатлетических соревнованиях часто занимают первые места на пьедестале. А двое подопечных Валерия Николаевича – Алексей Сапаров и Виктория Кузнецова вошли в сборную республики Марий Эл по лыжным гонкам.

Династия

Валерий Николаевич пошел по стопам своего отца. Тот тоже был спортсменом и учителем физкультуры в Верх-Ушнурской школе. Сейчас Николаю Михайловичу 83 года. Он имеет звания «Отличник физической культуры СССР» и «Ветеран труда». Дочь Валерия Николаевича также пошла по стопам отца, правда она преподает биологию и географию также в Верх-Ушнурской школе, хотя в детстве мечтала стать врачом. Такая вот необычная преемственность поколений.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.