Законопроект о добровольном изучении национальных языков внесен в Государственную Думу 10 апреля. 

Авторами инициативы стали Алена Аршинова, Олег Николаев, Шамсаил Саралиев, Олег Смолин, Елена Строкова и Борис Чернышев.

«Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подчеркивается, что право на изучение родного языка предоставляется с учетом потребностей обучающихся и их родителей. Мнения школьников и их родителей или законных представителей будут учитываться на основании письменных заявлений.

Предлагаемые изменения позволят сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения, возможности изучения государственных языков республик и избежать неоднозначной трактовки положений законодательства, считают авторы законопроекта.

Напомним, в феврале 2018 года министерство образования и науки Республики Марий Эл разослало памятку для руководителей образовательных организаций при организации информационно-разъяснительной работы с родителями по изучению марийского языка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.