Стало известно, какие мероприятия пройдут в марийском селе, ставшем культурной столицей финно-угорского мира

0
455
© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Николай Любимов

В Марий Эл началась подготовка к мероприятиям в рамках года культурной столицы финно-угорского мира, которой впервые стало село Шоруньжа (мар. Унчо) Моркинского района.  

В 2019 году в селе Шоруньжа пройдут события всероссийского и международного уровней, сообщил журналистам глава администрации Моркинского района Александр Иванов.

«В течение 2019 года в Шоруньже пройдут культурные события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий. В ближайшее время будет подготовлен план мероприятий и сформирован оргкомитет. Финансовые ресурсы будут направляться в первую очередь на развитие инфраструктуры сельского поселения и особый акцент делается на сельский туризм», - рассказал Иванов.

Впрочем, уже сейчас известны некоторые мероприятия. В частности, планируется проведение календарно-обрядовых праздников Шорыкйол (Святки), Ӱярня (Масленица), Сӱрем, литературный фестиваль Колумбовские чтения, Финно-угорский фестиваль свадебных обрядов, Всероссийский слёт марийской молодёжи, Финно-угорский фестиваль молодёжной музыки.

«Мы должны создать пример успешного развития местного сообщества посредством культуры и творческих инициатив», - заявил директор Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая Эрик Юзыкайн.

В свою очередь министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов отметил, что данный статус позволяет очередной раз показать марийский народ, край на международном уровне.

«Победа в конкурсе – очень важное для всех нас событие, но это только начало. Мы должны понимать, какую ответственность мы на себя взяли, какая огромная работа предстоит. Мы не рассматриваем этот проект, как проект Моркинского района или как проект Министерства культуры, мы говорим о проекте республиканского значения. Это очередная возможность показать свой народ, свой край на международном уровне», - подчеркнул министр культуры.

За время существования конкурса обладателями титула стали удмуртская деревня Быги (2014), деревня сето Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017).

Конкурс проводится Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН) и центром URALIC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.