ОНФ возьмет на контроль ситуацию с домами в Волжске, оставшимися без управляющих компаний

В ОНФ обратились жильцы старых муниципальных общежитий города Волжска (республика Марий Эл) с просьбой разобраться, почему муниципальные власти оставили их дома без управляющих компаний (УК). Как заявляют эксперты ОНФ, каждый муниципалитет должен контролировать ситуацию, когда дома остаются бесхозными и назначать в этих случаях временные УК.
О том, что управляющие компании отказались от пяти общежитий в городе Волжске — двух четырехэтажных домов на улице Мира и трех пятиэтажек на улицах Ленина и Шестакова, в июне в Народный фронт сообщила инициативная группа граждан. Конкурс на право управления этими домами, объявленный в мае этого года, закончился нулевым результатом – ни одна управляющая компания старыми общежитиями не заинтересовалась.
Жители обратились к первому замглавы администрации города Волжска Андрею Немчинову и начальнику отдела ЖКХ Надежде Муратовой с предложением создать управляющую компанию с муниципальным участием. В качестве примера был приведен положительный опыт в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Чувашской республике, Орловской и Ульяновской областях.
Однако, по словам жителей бесхозных домов, чиновники наотрез отказались рассмотреть вариант создания управляющей компании с муниципальным участием, сославшись на то, что это невыгодно, и компания будет быстро разорена. Эксперты ОНФ отмечают, что суть управляющей компании с муниципальным участием заключается не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы брать на контроль жилой фонд, обслуживание которого приносит минимальную прибыль или вовсе оказывается убыточным.
«В этой ситуации вызывает недоумение бездействие муниципалитета, — заявила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. — Хочется обратить внимание Минстроя на то, что власти города Волжска нарушают ст. 20 Жилищного кодекса, согласно которой каждый муниципалитет должен иметь контролирующую структуру для уведомления о таких ситуациях в сфере ЖКХ. Более того, даже когда жители домов, оставшихся без управляющих компаний, пожаловались властям на это, чиновники не среагировали должным образом».
По ее словам, если в результате конкурса управляющая компания не была выбрана, муниципалитет должен временно распределить дома для обслуживания по другим управляющим компаниям. Другой вариант — написать от муниципалитета ходатайство в Госжилинспекцию о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) и заключить прямые договоры на поставку ресурсов. Также муниципалитет может заключить прямые договоры на обслуживание своих домов с любой тепло- и ресурсоснабжающей подрядной организацией.
«Но главная задача муниципалитета, прописанная в Жилищном кодексе — не оставить людей без света, тепла и воды. Процесс передачи во временное управление
многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний, которые не прошли лицензирование, должен проходить под строгим общественным контролем. Поэтому ОНФ возьмет на контроль ситуацию с бесхозными домами в Волжске», — сказала Светлана Калинина.
Управляющие компании начали массово избавляться от ветхих и аварийных домов по всей стране в период обязательного лицензирования, которое проходило с 13 января по 30 апреля 2015г. Согласно закону, для отстранения УК достаточно всего двух предписаний от надзорных ведомств в год. В этой ситуации обслуживающей организации просто невыгодно брать на себя так называемые проблемные дома, поскольку в них нужно вкладывать большие денежные средства, а в итоге можно оказаться в убытке.
Так, по сообщениям СМИ, в нынешнем году по всей стране без управляющих компаний остались тысячи домов. Таких объектов по стране, по различным оценкам от 20 до 40% от общего объема жилищного фонда. Например, в Хабаровске из-за высокой степени износа строений УК отказались от 744 многоквартирных дома, в Новосибирской области управляющие компании отказались от обслуживания 90 многоквартирных домов.
ОНФ еще в марте прошлого года предлагал смягчить условия выдачи и действия лицензий для компаний, управляющих ветхим жилищным фондом. Инициатива заключалась в том, чтобы первичные лицензии для компаний, взявших на себя проблемные дома, выдавались без учета наличия в прошлом трех неисполненных предписаний жилинспекции за допущенные нарушения. Это, по мнению активистов, способствовало бы их нормальному функционированию, созданию условий для капремонта и, соответственно, сдерживанию их перехода в разряд аварийных. Однако данное предложение так и осталось без ответа правительства. В ходе проведенного в этом году мониторинга экспертов рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», основанного на информации полученной из 69 муниципальных образований в 23 регионах страны, выяснилось, что в муниципалитетах нет общего подхода в отношении тех домов, которые остались без всякого управления.
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в конце марта этого года обратил особое внимание на недопустимость того, чтобы многоквартирные дома остались без управляющих компаний. «Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два», — подчеркнул глава государства.

Кидшер