В Марий Эл обсудили вопросы расширения сферы действия государственных языков

0
143

Вопросы расширения сферы действия государственных языков обсудили члены Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл 17 мая.

Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова представила доклад о преподавании марийского языка и обучении на марийском языке в общеобразовательных организациях республики.

«В 2017-2018 учебном году Марий Эл зафиксировано снижение количества обучающихся, изучающих марийский родной язык (до 376 человек), и марийский государственный язык как отдельный предмет (до 429 человек), при увеличении числа обучающихся, которые изучают марийский государственный язык интегрировано с предметом «История культуры народов Марий Эл» (до 2429 человек)», — доложила министр.

В течении учебного года в адрес министерства поступило 11 обращений граждан с просьбой ввести добровольное изучение марийского языка в образовательных организациях, в то время как за 2016-2017 учебный год таких обращений не было, сообщила Адамова.

Комиссия рассмотрела проект Концепции использования государственных языков Республики Марий Эл в образовательных учреждениях.

Концепция учитывает развитие ресурсного обеспечения преподавания марийского языка и обучения на марийском языке, осуществляемое посредством модернизации подготовки педагогических кадров для образовательных организаций с изучением марийского языка, в том числе путем подготовки выпускников двухпрофильного бакалавриата. Развитие преподавания марийского языка ожидается и за счет участия в разработке учебников и учебных пособий, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей Республики Марий Эл, с прохождением установленной законодательством экспертизы для включения в Федеральный перечень учебников.

Точками роста в документе обозначено увеличение числа образовательных организаций, реализующих программы с русским (неродным) языком обучения, увеличение охвата обучающихся, изучающих марийский язык как родной, постепенное расширение использования марийского языка в образовательных организациях с русским языком обучения, а так же формирование положительных примеров сбалансированного двуязычия в обществе.

На совещании говорилось и о ходе реализации Концепции информатизации Республики Марий Эл и выполнения просветительских и издательских проектов, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования республики.

Так, к 100-летию Марий Эл будет выпущена книга «История Марий Эл с древнейших времён до наших дней».

«Назрела необходимость научного ориентира. Какие оценки давать тем или иным событиям? Пусть 50-ти летней, 100-летней давности. Над этой работой мы и трудимся большим коллективом учёных: историков, археологов, этнографов. Сейчас ведётся работа по созданию авторских текстов», — рассказал директор МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева Евгений Кузьмин.

Также в Марий Эл выпустят новую версию русско-марийского словаря и марийско-русский фразеологический словарь. Отметим, что русско-марийский словарь с электронной версией будет издан в 2019 году.

Кроме того, Марийский институт языка, литературы и истории им. В.М.Васильева ведёт работу по оцифровке национальных изданий. Работу планируется завершить до 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.