Полпред Марий Эл в Татарстане, председатель национально-культурной автономии марийцев Татарстана Олег Третьяков обеспокоен ситуацией с изучением марийского языка. Об этом он сообщил в Казани на заседании Президиума Всемарийского совета и Совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев России, посвященном 100-летию II Всероссийского съезда мари 23 мая. 

«Изучение языков — это вопрос, который нас всех волнует. Школа, особенно сельская школа — это кузница сохранения языка. Как же сохранить языки? Каким образом? Сохраним или не сохраним язык? Пока мы живем, мы разговариваем на своем языке, но постепенно наши дети и внуки перестают разговаривать на родном языке. За три года количество детей изучающих марийский язык в Агрызском районе уменьшилось на 50 человек. Уже в недалеком будущем его будет просто некому изучать», — обеспокоен Третьяков.

«Может ли развиваться многонациональное общество, если начинает гибнуть язык, традиции, обычаи хотя бы одной нации? Нет. В этом случае отмирает нация. Нельзя допустить, чтобы растворился язык народа, исчезла его национальная культура», — заявил полпред.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул летом 2017 года. Президент России Владимир Путин в Йошкар-Оле заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения.

1 МНЕНИЕ

  1. «Президент России Владимир Путин в Йошкар-Оле заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков», — из этого значит, что нам, гражданам России нерусской национальности, изучать русский язык необязательно, он же нам не родной? Абсурд!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.