Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл проводят мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах республики. Общественники побывали в Оршанском, Советском, Килемарском, Волжском районах, оценили материально-техническое состояние восьми фельдшерско-акушерских пунктов и четырех врачебных амбулаторий. 

Первыми были проверены медицинские учреждения Оршанского района. В деревне Марково фельдшер ушла в декретный отпуск, а на ее место желающих работать не нашлось. Нехватку медицинских кадров на себе испытывают также жители деревень Старое Крещено и Великополье. На два медицинских учреждения, расстояние между которыми более 5 км, работает один фельдшер.

В Советском районе проверяющие посетили Вятскую врачебную амбулаторию. Активисты Народного фронта зафиксировали, что двухэтажное здание 1977 года постройки требует капитального ремонта. Бывшая поликлиника колхоза «Рассвет» долгое время была участковой больницей. В 2013 году в связи с реорганизацией учреждение перевели в статус амбулатории, сохранив дневной стационар. Похожая ситуация сложилась и в Алексеевской врачебной амбулатории. Стены старого здания покрылись трещинами, местами сыплется штукатурка. Амбулатория обслуживает жителей девяти деревень и главным недостатком, по мнению опрашиваемых граждан, является отсутствие кабинета стоматолога.

Проверку медицинских учреждений в Килемарском районе эксперты ОНФ начали с Красномостовского фельдшерско-акушерского пункта. Материально-техническое состояние ФАПа оставляет желать лучшего. В населенном пункте отсутствует аптека, жителям приходится приобретать все необходимые медикаменты либо в Визимьярах (18 км), либо в Килемарах (32 км).

Проверка Визимьярской врачебной амбулатории показала, что недавно отремонтированное двухэтажное здание с пластиковыми окнами по назначению эксплуатируется частично. Есть станция скорой помощи, работают флюорокабинет, рентгенкабинет, однако, закрыт круглосуточный стационар на втором этаже. По словам представителей администрации района, участковую больницу перевели в статус амбулатории из-за отсутствия врача.

Эмековский фельдшерско-акушерские пункты и Сотнурскую врачебную амбулаторию. В целом местные жители довольны качеством предоставления медицинской помощи и квалификацией работающих специалистов. Удручающее впечатление на общественников произвело лишь состояние ФАПа в деревне Петъялы, который обслуживает два населенных пункта численностью более 800 человек. Здание ветхое, полы местами провалены, мебель старая, санузел оборудован на улице, водоснабжение отсутствует.

«Во время проверок наши эксперты обращали внимание и на оснащенность необходимым оборудованием, наличие и доступность лекарств. В основном медицинские учреждения укомплектованы согласно стандартам. Радует, что в отдаленных населенных пунктах есть учреждения первичного звена здравоохранения нового формата. Мониторинг продолжается. Итоги этой работы лягут в основу создания «Народной карты доступности медпомощи», предложения по улучшению качества оказания медицинских услуг будут направлены в региональное министерство здравоохранения», — отметила член регионального штаба ОНФ в Мари Эл Полина Волкова.

Напомним, в рамках послания Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом президент России попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.