Стала известна программа празднования национального праздника Пеледыш пайрем

0
342
© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Николай Любимов

Межрегиональный праздник марийской культуры Пеледыш пайрем пройдёт в Йошкар-Оле 16 июня. 

Традиционно праздник начнется утром в Дубовой поляне Сосновой рощи вблизи Йошкар-Олы, где проводится один из главных обрядов «Агавайрем». Моление проведёт Верховный карт Марий Эл Александр Таныгин.

На площадке у дворца культуры им.В.И. Ленина развернется гостевая поляна.

Официальное открытие состоится на площади Ленина, где подведут итоги весенне-полевых работ и пройдет музыкально-театрализованное представление.

В Аллее Центрального парка культуры и отдыха с утра будет работать пленэр художников и фотографов Республики Марий Эл «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

В рамках праздника традиционно пройдёт конкурс подворий «Кудо», а для детей будет организована детская площадка «Кеҥеж алан» («Поляна лета»).

«Пеледыш-микс» пройдет на площадке перед Дворцом культуры им. 30-летия Победы, в рамках которого запланированы мастер-классы, конкурсы исполнителей, показательное выступление мастеров. Кроме того, пройдёт конкурс красоты и таланта «Марий ӱдыр» («Марийская красавица»). Участницы представят этнографическую группу с коротким рассказом об истории и традициях, демонстрируют элемент традиционного национального праздника, подготовят национальное блюдо.

Праздничные мероприятия на Костровой поляне Центрального парка культуры и отдыха начинается фольклорной программой «Калык чон» («Душа народа»), где выступят самодеятельные коллективы, фольклорные ансамбли и исполнители на национальных инструментах. Артисты Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи покажут спектакль З. Долговой «Немыч вате»,

Площадка у Костровой поляны соберет любителей национального спортивного состязания «Черемис кучедалмаш» (Черемисские состязания): борьба на поясах и на полотенцах, а также поднятие пня, распиловка дров, спортивный конкурс лучников, состязания на ведрах, народные игры.

В Царевококшайском Кремле состоится фестиваль культуры, туризма и отдыха «Пеледыш fest»: все краски отдыха», в рамках которого запланировано театрализованное, художественно-творческое представление участием клубов реконструкции, исполнителей бардовской песни. Также пройдёт эстонский час: выступят камерный хор «Camerata Bniversitatis» и танцевальный коллектив «Vabaialg» из Тарту.

На фестивале гармонистов примут участие гармонисты, мастера-изготовители народных инструментов, а также частушечники. Завершит праздничное мероприятие вечер под гармошку «Марий кас».

На берегу реки Кокшага, на центральном пляже марийской столицы, артисты Марийского Государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева покажут оперу «Акпатыр». Праздничное мероприятие продолжится театрализованной музыкально-хореографической постановкой «Марипарк», который представит Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая. В праздничном вечернем концерте выступят звезды марийкой эстрады. Артисты Файер шоу «Ночной город выступят с пиротехническим спектаклем, где с помощью языка огня и клоунады под марийскую музыку покажут сложнейшие номера.

Пеледыш пайрем переводится как «праздник цветов». Он был создан в советское время на замену традиционным религиозным праздникам марийцев. Сегодня праздник символизирует весенне-летнее возрождение природы и отмечается в третью субботу июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.