В минувшее воскресенье активисты из числа людей с инвалидностью и неравнодушные к проблемам общества здоровые люди собрались на бульваре Победы, чтобы впервые в истории города провести необычную акцию —  флеш-моб «Без барьеров». Ее особенность заключалась в том, что здоровым людям предложили проехать по городу в инвалидной коляске.

— Когда мы вывесили в интернете объявление о том, что готовится такая акция, то все-таки были опасения, что никто не заинтересуется и не соберется. Но мы зря волновались. У нас было шесть дополнительных колясок, и все они оказались заняты людьми, которые пришли поддержать флеш-моб. Очень хорошо, что к шествию подключились так же администрация города, министерство социального развития, проект «Народный контроль» партии «Едина Россия» — рассказывает автор идеи Ольга Ребко.

Название мероприятия – «Без барьеров» — не только отражает стремление участников добиться архитектурной доступности городской среды, но и является ответом разнообразным суевериям до сих пор бытующим в обществе в отношении людей с инвалидностью. Как выяснилось, наши сограждане все еще верят в то, что близкое общение с инвалидом или посидеть в его коляске может навлечь неприятности на здорового человека. Участники флеш-моба уверены, что подобным средневековым представлениям не место в современном мире.

— Сегодня плохой приметой должно стать парковаться на местах для МГН, перегораживать съезды с тротуаров и строить пандусы с опасным углом наклона, — считают активисты.

И хотя шествие прошло по самой доступной пешеходной части города – от бульвара Победы, через центральный парк, по бульвару Чавайна, люди, никогда до того не управлявшие инвалидной коляской, смогли в полной мере оценить всю сложность передвижения по маршруту. Как выяснилось, далеко не везде человек на коляске может легко перейти дорогу, подняться на тротуар, зайти в банк или просто купить себе необходимые вещи. В некоторых местах необходимо всерьез заняться переустройством пандусов и съездов, а где-то достаточно просто установить грамотную навигацию, чтобы показать возможность объезда особо трудных участков.

Своими впечатлениями от поездки участники акции поделились с представителями СМИ и на своих страницах в соцсетях. Также итоги флеш-моба «Без барьеров» подробно обсудят на конференции в министерстве социального развития республики.

Ольга Ребко
Переводчик, писатель, журналист, руководитель МИК "Знак равенства". Пишу об отношениях между обществом и людьми с инвалидностью. Убеждена, что большинство барьеров существует только в нашей голове. Всегда рада вашим комментариям, предложениям и идеям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.