Более 15 тысяч человек приехали на республиканский праздник «Пеледыш пайрем» в Марий Эл

0
385

Окончание весенне-полевых работ отметили в Марий Эл 16 июня. Традиционный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» в этом году собрал более 15 тысяч человек. В Йошкар-Олу съехались делегации со всех районов республики, а также гости из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Эстонии. 

Первый заместитель председателя правительства Марий Эл Михаил Васютин зачитал приветственную телеграмму главы Марий Эл Александра Евстифеева.

«Современный «Пеледыш пайрем» не только праздник цветов и земледелия, но и символ продолжения обычаев народа мари, связующая нить между прошлым и будущим. В нем отражаются трудолюбие, радушие и мудрость марийского народа», — сказал Васютин.

По традиции на празднике чествовали тружеников села. По итогам конкурса среди муниципальных образований по подготовке сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам победителем признан Новоторъяльский район.

Также назвали имена лучших трактористов-машинистов по итогам соревнования на весенне-полевых работах 2018 года. Это Сергей Рябчиков (Племзавод «Семеновский» Медведевского района), Николай Фоминых (ООО «Куженерское» Куженерского района) и Геннадий Малинин (СПК – сельскохозяйственной артели (колхоза) «Первое мая» Новоторъяльского района). Все они получили почётные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл и кубки.

Традиционно праздничное настроение создавали артисты, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы. Работали игровые площадки, на которых проходили национальные игры и состязания, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

В выставке-конкурсе подворий «Кудо» гран-при получило подворье Моркинского района.

В конкурсе исполнителей песни «Пеледышлан» — пеледыш нерген муро» выступили 34 солиста, дуэта и вокальных ансамблей. Гран-при конкурса завоевала Светлана Яндукова с песней «Пеледыш пайрем».

В конкурсе красоты и таланта «Марий ӱдыр» («Марийская красавица») приняли участие 8 девушек из Марий Эл, Башкортостана и Татарстана, Кировской области. Гран-при завоевала Анастасия Минеева (Набережные Челны).

В фестивале гармонистов первое место присуждено молодому гармонисту Игорю Горинову (Параньгинский район).

Впервые праздник под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в селе Сернур в 1920 году. Он был приурочен к народным календарным праздникам Агавайрем и Семык, чтобы заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.