Госдума приняла в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Депутаты проголосовали за него на заседании 19 июня. 

«За» выступили 373 депутата (в их числе депутаты от Марий Эл Светлана Солнцева и Виктор Кидяев), «против» — трое, воздержался один. 73 парламентария решили не голосовать за данный законопроект (от Марий Эл Сергей Казанков).

«В содержательном смысле наш законопроект ничего нового не вводит, мы предлагаем закрепить существующую норму, которая просто не отражена в нормативе. Изучение родных языков должно быть по желанию школьников и их родителей, и именно на основании письменных или электронных заявлений», — подчеркнула одна из авторов инициативы, депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Рабочая группа и Комитет [ГД по образованию] не в восторге от представленного текста, но он будет кардинально переработан ко второму чтению», — заявил председатель комитета Вячеслав Никонов.

Он пояснил, что языки народов России останутся в обязательной части учебных планов. Никонов выступил с предложением к российскому правительству о разработке концепции преподавания родных языков. Также следует выделить средства на разработку нового поколения учебников по национальным языкам, считает парламенатрий.

Напомним, в апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало волну возмущения в национальных республиках. В течении месяца законопроект должны доработать ко второму чтению, который запланирован на 18 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.