Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил активизировать работу по переводу учебных пособий республики в электронный формат

0
137

Сегодня в Доме Правительства состоялось заседание комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл. 

Участники комиссии обсудили основные аспекты деятельности Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл по реализации Концепции государственной национальной политики, а также рассмотрели вопросы состояния книгоиздания и обеспечения образовательных организаций республики учебниками и учебными пособиями, сообщили в организационно-аналитическом управлении главы региона.

Министр культуры печати и по делам национальностей республики Константин Иванов сообщил, что по итогам конкурса, состоявшегося в Федеральном агентстве по делам национальностей, Марий Эл из федерального бюджета на 2019 год будут выделены субсидии в объеме 11 млн. 900 тыс. рублей. Это является четвертым результатом среди 69 субъектов страны. Средства будут направлены на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России в рамках госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики».

Глава Марий Эл Александр Евстифеев обратил внимание министра республики на необходимость проведения ремонта Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна, подчеркнув ее особую роль как главной государственной библиотеки, ответственной за сбор и хранение всех местных изданий и публикаций о марийском крае в мировой печати.

Говоря о книгоиздании и обеспечении образовательных организаций республики учебниками и учебными пособиями, было отмечено, что сейчас в образовательном процессе используются учебники и учебные пособия, выпущенные до 2013 года Марийским книжным издательством. С 2016 года новым учреждением, входящим в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, является Марийский институт образования.

Заместитель министра образования и науки республики Нонна Антоничева рассказала, что объявление о конкурсном отборе организаций, выпускающих учебные пособия, осуществляется не реже 1 раза в 3 года. Соответственно, следующее объявление о конкурсном отборе ожидается не ранее сентября 2018 года. В целом за период с 2008 по 2017 годы выпущено 53 наименования учебных пособий общим тиражом 133 тыс. экземпляров, что позволило обновлять библиотечный фонд до 15% ежегодно.

В соответствии с республиканским планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Марий Эл планируется издание информационно-просветительского сборника «История и культура народов Марий Эл», который адресован учителям и обучающимся 7 - 8 классов.

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Галина Ширяева поделилась, что выпуск социально значимой литературы и проведение эффективной государственной политики в области СМИ региона относятся к числу основных задач ведомства. При отборе рукописей для издания за счёт государственной поддержки экспертная комиссия при министерстве руководствуется социальной значимостью предлагаемых издательских проектов. Приоритетом пользуется детская литература, в том числе произведения школьной программы, а также издания, приуроченные к юбилейным, памятным датам, важным событиям культурной и общественной жизни Республики Марий Эл.

Глава региона подчеркнул важность перевода учебных пособий, издаваемых в республике, в электронный формат. При этом Александр Евстифеев акцентировал, что работу в этом направлении нужно вести более активно.

«В республике работа по переводу учебной литературы в электронный формат давно должна была быть начата. Мы сейчас не догоним упущенное время, но что нужно сделать - это обязательно заявиться в сентябре в проект бюджета 2019 года о том, чтобы наша учебная литература, которая рекомендована и используется в школах республики, переводилась в электронный формат. Эту работу нужно вести постоянно, из года в год, а не одномоментно», - сказал Александр Евстифеев.

«В проект нашего решения я бы добавил аналитическую справку, чтобы научно-методический совет министерства образования республики представил реестр учебников по актуальности: что они адекватны современности и не искажают историю. Имеем в виду, что каждый учебник каким-то из экспертов, входящих в состав научно-методического совета, должен быть проработан, и должно быть полное заключение. Отношение к этой работе должно быть ответственное. Это заключение должно лежать в основе решения вопроса, нужно обновлять какую-то учебную программу, или та программа, которая была утверждена, вполне актуальна и применима», - поручил руководитель региона.

Кроме того, по поручению Александра Евстифеева главы администраций всех муниципальных образований должны представить в Министерство культуры, печати и по делам национальностей до 1 сентября перечень о техническом состоянии домов культуры, расположенных в районе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.