Защитник республики: История червлёного медведя Марий Эл

0
287

Издавна люди наделяли зверей мифическими свойствами и верили, что нарисованные на гербе или щите, они послужат оберегом, защищающим племя, землю или страну от всевозможных бед и напастей. 

С 2011 года таким защитником для Республики Марий Эл стал червлёный медведь с золотыми когтями, зубами и чёрными с серебром глазами.

Задумка авторов

Идея нынешнего флага и герба Марий Эл с изображением медведя принадлежит бывшему главе региона Леониду Маркелову. Автором является художник Андрей Санников.

Официальное толкование элементов герба: медведь – символ предусмотрительности и силы, означает лесной характер природы; меч – символ готовности к защите Отечества, миролюбия, стремления к правопорядку; молот – символ трудолюбия народа, который добивается благосостояния упорным трудом; щит со скошенным марийским крестом, знаком оберега, – символ защиты прав и свобод граждан; земельная корона указывает на статус субъекта Российской Федерации.

Критика

Изменение государственных символов Республики Марий Эл, по мнению Геральдического совета при президенте Российской Федерации, произошло в отсутствии оснований для столь серьезного изменения.

«Общепризнанным международным принципом в отношении государственных символов является принцип несменяемости государственных символов: признаётся допустимой их корректировка (то есть изменение второстепенных и дополнительных элементов с целью приведения в соответствие с правилами геральдики, либо художественная переработка, незатрагивающая геральдического состава знаков). Изменение же государственных символов — то есть упразднение старых и принятие вместо них новых — признаётся возможным только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующей страны (региона), либо меняется её (его) название, границы, национальный состав населения (последние два фактора только при том условии, что они имеют кардинальный характер)», — писал в 2011 году Леониду Маркелову председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Эксперты считают, что медведь, который по свой задумке должен был быть защитником не справляется со своей миссией. Республика в последние десятилетие чувствует себя неуверенно. К примеру, государственный долг Марий Эл вырос до 14 млрд рублей!

Национальные общественные организации неоднократно предлагали властям Марий Эл сменить флаг.

В  июле 2017 года в ходе прямой линии с временно исполняющим обязанности главы Марий Эл Александром Евстифеевым жительница поселка Медведево задала вопрос о возможности поменять флаг и герб республики.

Руководитель региона ответил: «Мы должны понимать, что есть затратная часть, что это делается как минимум путем опроса всего населения, чтобы ни в коем случае никогда больше не прозвучало, что какой-то чиновник позволил себе в угоду своим необъяснимым желаниям что-либо делать с государственной символикой», — заявил тогда Александр Евстифеев.

Что происходит сегодня

По неофициальной информации, законопроект об упразднении госсимволов 2011 года был направлен в Государственное собрание Марий Эл, но авторы вернули документ. Среди возможных причин называют финансовую — замена символики затронет все органы республиканской, муниципальной и федеральной власти.

Член постоянной комиссии по региональной и муниципальной символике Геральдического совета при Президенте РФ Измаил Ефимов надеется, что парламент Марий Эл признает утратившим силу решение 2011 года.

«Борьба за восстановление законной символики Марий Эл будет продолжена», — написал Ефимов на своей странице «Facebook».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.