Второй год подряд команда клуба «Знак равенства» (Марий Эл) оказывается одним из самых активных участников межрегионального инклюзивного фестиваля «Рыбалка без границ», который проводится ежегодно РООИ «Свобода» (Чувашия). Это масштабное мероприятие объединяет не только любителей рыбной ловли. Сюда, на берег р. Волги, ежегодно съезжаются активные люди с инвалидностью и без, чтобы поделиться идеями и планами, встретиться с давними друзьями и завести новые знакомства, обменяться опытом, научиться чему-то новому и просто хорошо провести жаркий июльский день. 

Вот и на этот раз погода благоприятствовала гостям праздника. Несмотря на прогнозы синоптиков, обещавшие грозы и ливни, день выдался жарким и солнечным. Для участия в фестивале собрались команды из Чебоксар, Канаша, Казани и Марий Эл. После официальной части, на которой организаторы поприветствовали всех гостей, творческие коллективы г. Чебоксар и партнеры фестиваля представили концертно-развлекательную программу. Особенно запомнилась всем зрителям сказка от театральной студии для особенных детей «Солнышко». Ребята очень весело и живо разыграли современную версию «Белоснежки и семи гномов».

Команды из регионов-участников фестиваля тоже внесли свою лепту в общий концерт. Представители казанских объединений для людей с инвалидностью рассказали о своих программах по трудоустройству, в которых может принять участие каждый, независимо от региона проживания. А участник команды клуба «Знак равенства» Иван Матвеев представил слушателям два музыкальных номера. Также на территории фестиваля можно было познакомиться с технологией виртуальной реальности и с помощью специальных очков совершить виртуальную прогулку по достопримечательностям Татарстана. Волонтерскую поддержку фестивалю обеспечила дружная интернациональная команда волонтеров-медиков, составленная из иностранных студентов чувашских вузов.

Участники «Рыбалки без границ» отметили, что если в прошлом году фестиваль имел больше творческую направленность, то на этот раз организаторы сделали упор на адаптивный спорт. Так, на территории мероприятия можно было познакомиться с таким паралимпийским видом спорта, как бочча. Всем желающим объясняли правила, знакомили с необходимым инвентарем и давали возможность проверить свою меткость непосредственно в ходе игры. И если представители Чувашии и Татарстана уже знакомы с боччей, то команда из Марий Эл столкнулась с ней впервые.

— Мы с удовольствием приняли участие в этом мастер-классе. Бочча – очень популярный вид спорта во многих регионах, и мы рады, что наконец-то тоже смогли научиться этой игре. Было бы хорошо, если бы у нас появилась возможность регулярно тренироваться и представлять республику на соревнованиях. Надеемся, что так и будет, ведь это очень демократичный вид спорта, для которого не требуется громоздкого дорогостоящего оборудования, — отмечают члены команды «Знак равенства».

А еще, главной особенностью фестиваля «Рыбалка без границ» был и остается принцип единения. Здесь не делят участников на «здоровых» и «инвалидов». Каждый по мере сил, возможностей и желания вносит свою лепту в общую доброжелательную атмосферу праздника. Закрытие фестиваля отметили, как и полагается, приготовлением ухи и общей трапезой на живописном волжском берегу.

Ольга Ребко
Переводчик, писатель, журналист, руководитель МИК "Знак равенства". Пишу об отношениях между обществом и людьми с инвалидностью. Убеждена, что большинство барьеров существует только в нашей голове. Всегда рада вашим комментариям, предложениям и идеям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.