Страховые компании отказываются предоставлять услуги людям с инвалидностью

0
176

Человеческая жизнь удивительна и непредсказуема. И случается так, что проблемы в ней возникают внезапно и буквально на ровном месте. В этом хоть раз убеждался каждый, но, пожалуй, чаще всего с неожиданными трудностями сталкиваются именно люди с инвалидностью. Вот и в этот раз препятствие возникло там, где не ждали, а именно – со стороны страховых компаний. 

Все началось с того, что участники молодежного интеграционного клуба «Знак равенства» получили долгожданное приглашение на всероссийский фестиваль спорта и творчества «Пара-Арт» в г. Сочи. Вот уже два года девушки-колясочницы из этого клуба занимаются настольным теннисом, и участие в таких крупных соревнованиях за пределами республики станет для них весьма ценным спортивным опытом.

Однако в соответствии с положением о фестивале все спортсмены должны быть застрахованы от несчастных случаев на время пребывания в г. Сочи. Казалось бы, вполне разумное требование, выполнить которое не составит труда, ведь страховых компаний сегодня так много! Достаточно просто открыть справочник и позвонить в первую попавшуюся фирму, оказывающую страховые услуги. Но именно здесь девушек ждал неприятный сюрприз.

Позвонив в семь страховых компаний, имеющих офисы в г. Йошкар-Оле, девушки выяснили, что застраховаться, имея инвалидность I и II группы невозможно. А в большинстве случаев отказ в добровольном страховании жизни получат также люди с инвалидностью III группы и дети-инвалиды.

На «горячей линии» одного из страховщиков пояснили, что законодательство обязывает компании оказывать услуги ОМС всем категориям граждан без исключения, а вот условия по всем прочим видам страхования каждая компания определяет самостоятельно. «Никому не выгодно работать с инвалидами вне ОМС, - пояснили консультанты. – Потому что у них страховые случаи могут возникать намного чаще, чем у прочих людей, и могут быть следствием основного заболевания».

Интересно, что сегодня купить страховой полис любой СК можно онлайн, не указывая там наличие инвалидности (такого пункта в электронной анкете просто нет). Но при наступлении страхового случая компания в праве отказать инвалиду в выплате компенсации, мотивируя это тем, что в договоре особенности состояния здоровья не упомянуты. И хотя не упомянуты они исключительно по вине самого страховщика, не включившего соответствующий пункт в свою анкету на сайте, человек с инвалидностью все равно остается неправ. Эта ситуация выглядит как самая настоящая дискриминация по признаку инвалидности, что в корне противоречит как российскому законодательству, так и Конвенции ООН о правах инвалидов, которую наша страна ратифицировала в 2012 г.

Следуя логике страховых компаний, можно предположить, что уже само наличие инвалидности у человека гарантирует ему защиту от каких-либо несчастных случаев. Однако – увы – кирпич на голову падает всем одинаково, не спрашивая, есть у прохожего проблемы со здоровьем или нет. Да и при ДТП люди с инвалидностью и дети-инвалиды страдают не реже прочих наших сограждан.

Справедливости ради отметим, что компании, страхующие инвалидов, все-таки существуют. Однако их количество крайне мало, и найти информацию о подобных услугах оказалось не так просто, т.к. названия этих компаний не у всех на слуху.

О сложившейся ситуации клуб «Знак равенства» уже уведомил министерство социального развития республики Марий Эл, т.к. подобные проблемы нельзя оставлять без внимания. О них необходимо говорить на всех уровнях и обсуждать в тесном сотрудничестве с властью, общественными организациями и самими страховыми компаниями.

Ольга Ребко
Переводчик, писатель, журналист, руководитель МИК "Знак равенства". Пишу об отношениях между обществом и людьми с инвалидностью. Убеждена, что большинство барьеров существует только в нашей голове. Всегда рада вашим комментариям, предложениям и идеям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.