С 4 по 6 сентября в г. Дзержинске Нижегородской области состоялся III межрегиональный фестиваль спорта «Окский ПараФест — 2018». Его особенностью является то, что для участия приглашаются спортсмены на инвалидных колясках и с проблемами опорно-двигательного аппарата. В этом году соревнования, организованные ООИК «ПараПлан», собрали более 200 спортсменов из самых разных регионов России: Нижегородская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Смоленск, Тамбов, Томск, Челябинск, Марий Эл. А приезд команды из ДНР позволяет говорить об этом фестивале, как о международном.

Спортсмены состязались в таких дисциплинах, как: бочча, шашки, спринт на колясках, гонка на 300 м, эстафета, армрестлинг, пауэрлифтинг, дартс, фигурное вождение электроколяски и настольный теннис.

Наша команда, представленная участниками молодежного интеграционного клуба «Знак равенства», впервые побывала на таких крупных выездных соревнованиях.  Как отмечают спортсмены, одной из трудностей поездки стал поиск транспорта.  Людям на инвалидных колясках просто не на чем добраться ни до Дзержинска, ни до Нижнего Новгорода. Однако на любую проблему всегда найдется решение. Наших ребят поддержало министерство молодежной политики, туризма и спорта, предоставив команде автобус для поездки на соревнования.

В течение трех дней гости и участники фестиваля знакомились, общались, делились новостями и опытом. Организаторы позаботились и о культурной программе: концерты местных групп, выступления спортивных клубов, вечерний костер и песни под гитару – все, чтобы создать дружескую атмосферу и помочь ребятам из разных регионов ближе узнать друг друга.

В день соревнований наши спортсмены выступили в максимально возможном для себя количестве дисциплин: настольный теннис на колясках (им наша команда занимается уже два года), дартс, армрестлинг и несколько видов гонок. Отметим, что участники ралли были разделены на несколько категорий: «коляски активного типа», «обычные (прогулочные) коляски» и «форсаж» — выезд спортсменов с ослабленными руками.

Самыми азартными оказались соревнования по армрестлингу среди женщин. Впечатлениями от своей первой поездки на межрегиональные соревнования поделилась участница МИК «Знак равенства» Елена Оленева, занявшая I место в женском армрестлинге в категории до 60 кг:

— Если бы моя команда не кричала мне «Ленка, держись!», я бы, наверное, в определенный момент сдалась. Но когда за спиной такая поддержка, это очень вдохновляет. Хочется максимально выложиться хотя бы ради тех, кто в тебя настолько верит.

По итогам соревнований в активе команды клуба «Знак равенства» пять золотых(настольный теннис, спринт на обычных колясках, гонка на 300 м, «форсаж» 300 м, армрестлинг), одна серебряная (настольный теннис) и три бронзовых (спринт на «активках», дартс и эстафета) медалей.

Ольга Ребко
Переводчик, писатель, журналист, руководитель МИК "Знак равенства". Пишу об отношениях между обществом и людьми с инвалидностью. Убеждена, что большинство барьеров существует только в нашей голове. Всегда рада вашим комментариям, предложениям и идеям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.