Спортсмены-колясочники впервые представили республику на всероссийском фестивале спорта и творчества в Сочи

0
72

С 26 сентября по 1 октября г. Сочи принимал спортсменов с инвалидностью из самых разных городов России. Представители Южно-Сахалинска, Пермского и Краснодарского края, Нижегородской и Московской области, а также республики Марий Эл собрались под теплым южным солнцем, чтобы принять участие в VIII межрегиональном фестивале спорта и творчества «Пара-Арт».

В мероприятии участвовали спортсмены и творческие люди на инвалидных колясках, с ПОДА, поражением органов слуха и зрения, а также с интеллектуальными нарушениями. По замыслу организаторов – КРССООИ «Стоик» - фестиваль призван объединять все категории инвалидов и максимально полно раскрывать их таланты в творчестве, спорте, а также же давать возможность для общения и обмена опытом. Все мероприятия фестиваля проходили на территории живописного пансионата «Фрегат», так что за успехами и достижениями участников могли наблюдать все отдыхающие.

В рамках творческого конкурса участники пели, танцевали и представляли зрителям свои изделия декоративно-прикладного искусства. Спортсмены соревновались в таких дисциплинах, как бочча, гонки на колясках на 60 м, бег и прыжки в длину, дартс, настольный теннис, стритбол, лазерный биатлон, шахматы и шашки.

На фестивале республику Марий Эл представляли участницы интеграционного клуба «Знак равенства» - Анна Матвеева и Ольга Ребко. Девушки уже два года занимаются настольным теннисом для колясочников в ФОК «Витязь» (п. Медведево), и являются победителями и призерами республиканских и межрегиональных соревнований и фестивалей. И вот снова в активе нашей небольшой команды медали и кубки. Так, Анна Матвеева завоевала «золото» в турнире по настольному теннису среди женщин на инвалидных колясках и «серебро» в гонке на 60 м. Ольга Ребко стала «серебряным» призером соревнований по настольному теннису и выиграла «бронзу» в гонке на 60 м. Кроме того, Ольга стала обладательницей кубков за третье место в лазерном биатлоне и первое – в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

- Мы рады, что смогли в этом году приехать на фестиваль, - рассказывают девушки. – Нас очень тепло приняли, мы познакомились с новыми людьми и встретили своих давних знакомых, показали свое умение в тех видах спорта, которыми занимаемся, и попробовали свои силы в том, что было совершенно новым для нас: стритбол и лазерный биатлон. И, конечно, «Пара-Арт» стал отличным поводом приехать к морю! Нам повезло с погодой, несмотря на плотный график соревнований, мы смогли съездить на экскурсию и в Роза Хутор, и в Олимпийский парк, провести время у моря. Хотелось бы в следующий раз найти возможности и привезти на фестиваль всю нашу команду! В этом году наши ребята очень достойно выступили на фестивале спорта в г. Дзержинске. Нам кажется, что здесь, в Сочи, результаты были бы не хуже. Надеемся, что когда-нибудь вернемся сюда расширенным составом.

Команда интеграционного клуба «Знак равенства» благодарит за помощь в организации поездки на фестиваль спорта и творчества «Пара-Арт» министерство социального развития республики Марий Эл и лично министра Федорову Ольгу Викторовну. Благодаря поддержке министерства девушки смогли приобрести билеты, чтобы доехать до места проведения соревнований.

Ольга Ребко
Переводчик, писатель, журналист, руководитель МИК "Знак равенства". Пишу об отношениях между обществом и людьми с инвалидностью. Убеждена, что большинство барьеров существует только в нашей голове. Всегда рада вашим комментариям, предложениям и идеям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.