Тренер Алексей Соколов: «Спортом занимаюсь с детства»

0
513

Спорт – это особое состояние души и тела. Не понаслышке с этим выражение знаком сегодняшний наш гость Алексей Соколов, который с ранних лет занимается спортом. Не зря же он выбрал в качестве основной работы должность персонального тренера в одном из городских фитнес клубов, хотя имеет высшее техническое образование. 

Алексей не только помогает своим клиентам улучшить состояние своего тела и здоровья, но и выступает на спортивных соревнованиях различного уровня, и побеждает на них или становиться призером. К тому же, не смотря на плотный трудовой график, молодой человек успевает уделить время своей семье.

Атлет-рекордсмен

Алексей в самых близких отношениях со спортом находиться еще со второго класса, когда родители отдали его на занятия по дзюдо, где он занимался три с половиной года. Потом парень посвятил себя лыжным гонкам, которым он уделил пять лет своей жизни. После них молодого человека потянуло к «железу»: он увлекся культуризмом. Дабы поддерживать свое тело в прекрасной форме. Кроме того, спортсмен «проникся головой» в легкую атлетику. Алексей выступал во Всероссийских соревнованиях, был призером чемпионата России, победителем зональных чемпионатов страны, становился первым на беговых дистанциях в республиках Татарстан и Чувашия, был неоднократным абсолютным чемпионом по легкой атлетике в республике, получил звание мастера спорта по бегу, и выходил в состав сборной Марий Эл.

В 2001 году Алексей установил рекорды республики – 10,4 секунд в беге на 100 метров и 21,8 секунд на дистанции 200 метров. В 2004 году он побил рекорд Марий Эл в беге на 60 метров. Данное расстояние он преодолел за 6,4 сек. Это очень высокий результат. Он приравнен к званию мастера спорта международного класса. Однако таким званием Алексей не был удостоен, так как статус соревнования не был соответствующим.

Универсальный спортсмен

«С 2016 года у меня вновь появилось желание бегать. Я возобновил тренировки, начал выступать на соревнованиях, – говорит Алексей. – В 2016 г. был серебряным призером Чемпионата Росси в беге на 100 метров в категории «мастер» – тех, кому свыше 35 лет. Там же в этом году получил «бронзу» в беге на 60 метров. Были попытки выиграть Чемпионат России по легкой атлетике, но пока не получается, все вокруг да около, но я не теряю надежды, усердно тренируюсь и иду к своей цели».

Кроме того он принимал участие в мас-реслинге (перетягивание палки с упором ногами в доску) во время празднования Сабантуя в г. Йошкар-Ола, побеждал в соревнованиях по легкой атлетике в городах Чебоксары и Казань. Также Алексей занимается кроссфитом - программа упражнений на силу и выносливость, состоящая из аэробных упражнений, гимнастики и тяжелой атлетики. По нему проводятся соревнования, но мужчина в них не участвовал. Однако Алексей, в рамках обучения в Марийском государственном университете на факультете физической культуры, спорта и туризма, по кроссфиту пишет магистерскую диссертацию. На данный момент спортсмен готовиться к чемпионату республики по легкой атлетике, который пройдет в декабре, и «Матчу 4», который в скором времени состоится в г. Санкт-Петербург. В этом легкоатлетическом соревновании будут участвовать сборные команды Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и России, куда вошли спортсмены с различных регионов страны, в том числе и Алексей.

Умейте слышать и слушать

При работе со своими клиентами Алексей к каждому ищет индивидуальный подход. Они все со своими особенностями, поэтому им необходимо подбирать различные упражнения и снаряды. Связи с этим, спортсмен считает, что основным качеством любого тренера – это умение слышать и слушать клиента. С таким отношением к своей работе, не удивительно, что он радуется, когда его клиенты преобразовываются: худеют, набирают мышечную массу, кто-то избавляется от болезненных ощущений в мышцах, суставах и связках. «Моя работа – это состояние души. И на работу я иду с большим удовольствием, - признается Алексей.

ЗОЖ – это правильный путь

Профессиональный спорт требует от спортсмена строго соблюдения здорового образа жизни. Поэтому Алексей не употребляет алкоголь, не курит, отказался от вредных продуктов, фастфуда и сладкого. В его рационе обязательно есть овощи, фрукты, мясо и углеводы. А кондитерские изделия он заменяет сухофруктами. К тому же ЗОЖ для Алексея не только правильное питание, а еще и оптимальный режим труда и отдыха, достаточная двигательная активность, личная гигиена, закаливание, отсутствие вредных привычек, любовь к близким людям и позитивное восприятие жизни. «Если кто-то недавно встал на путь здорового образа жизни, то не сворачивайте с этого пути. Он правильный и перспективный. С ним вы дойдете до той цели, которую поставили перед собой, - советует спортсмен с большим стажем.

Владимир Виногоров, «Кидшер» («Пульс») 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.