Ситуация с изучением марийского языка в Марий Эл не критическая, считают во Всемарийском совете

0
646
© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Владимир Виногоров

Ситуация с изучением марийского языка в Марий Эл не критическая, считают во Всемарийском совете. 

«Всего если есть 247 школ, то в 84 школах марийский изучают как родной. Ситуация не критическая. Марий Эл — один из регионов-образцов, где вопрос сохранения языка всегда исполняется», — отметила член правления Всемарийского совета Лидия Иксанова.

Члены Всемарийского совета не хотят усугубления ситуации. На очередном пленуме, который прошёл 3 ноября в Йошкар-Оле было принято решение (протокол имеется в распоряжении редакции) вести просветительскую работу с родителями, обсуждать данный вопрос с общественностью и тесно работать со СМИ.

На сегодняшний день марийский как родной изучают 7 948 школьников, как государственный — 35 977, интегрированно с историей культуры народа мари — 20 878 детей. В республике 1 156 школьниками изучаются татарский и 64 удмуртский языки.

В 2017-2018 учебном году марийский в качестве родного языка изучали 8 268 детей в 86 школах. Татарский и удмуртский языки изучали соответственно 829 и 63 учащихся.

Законопроект о свободном выборе родного языка в окончательном чтении вступил в силу в августе. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбирать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. В республиках выступали против закона из опасения, что школьники не будут выбирать национальные языки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.