Инвалиды: Люди среди людей

0
215

Как много вы знаете о тех, кто скрывается за безликой аббревиатурой «МГН»? Кто они: неопределенная серая масса, погрязшая в своей немощи, или герои, ежедневно преодолевающие сотни препятствий на пути к своим целям? Стоят ли за этими буквами реальные люди или это лишь новое бюрократическое понятие? 

На все эти вопросы у нас есть ответ: мы не страдальцы и не герои, хотя порой случается и то и другое. Мы – люди. Мы с вами ходим одними дорогами. Мы посещаем кафе и библиотеки, кино и театры, гуляем с детьми и домашними животными, учимся, любим и расстаемся, путешествуем и возвращаемся домой. Следим за фигурой и модой. Работаем и творим. Мы – люди среди людей, мы – часть этого мира. Часть, о которой большинство из вас почти ничего не знает.

Кому-то захочется погладить нас по голове со словами «Бедняжка! Вот тебе шоколадка, ты только держись!». Кто-то будет удивляться и даже ворчать о том, как много делается для инвалидов, и чего им еще неймется? Мы вежливо улыбаемся тем и другим и идем дальше по своим делам, перескакивая под сочувствующими взглядами через бордюры и лестницы. И для кого-то мы станем «героями», потому что учимся и работаем, строим семьи и занимаемся спортом, и даже если просто живем тихо и неприметно, но так, как нам нравится. Не прячемся и не стесняемся. Простое и естественное желание жить вменяется в подвиг. А коляска почему-то превращается в сознании людей в тяжкое бремя, «оковы».

И мало кто задумывается о том, что стремление вести полноценную жизнь – естественно для каждого человека, независимо от наличия или отсутствия диагноза. И кому-то это дается труднее, а кому-то легче. И что «быть наравне со всеми» - это не про две здоровые ноги и вообще не про физическую форму. Это про возможность свободно и без героизма сходить за хлебом, доехать на общественном транспорте до конкретного места, попасть в нужное заведение, переделать собственное жилье так, как тебе удобно. Как все люди.

Поэтому если услышите от кого-то фразу «Здесь сделано для инвалидов», напомните этому человеку, что делать надо не для инвалидов, а для людей. Высоких и низких, худых и полных, на колясках и костылях, малышей и пожилых, мам в декрете и тех, кто получил временную травму. Потому что в первую очередь всем нам важно чувствовать себя людьми среди людей.

Ольга Ребко
Переводчик, писатель, журналист, руководитель МИК "Знак равенства". Пишу об отношениях между обществом и людьми с инвалидностью. Убеждена, что большинство барьеров существует только в нашей голове. Всегда рада вашим комментариям, предложениям и идеям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.