Глава Марий Эл Александр Евстифеев 19 декабря представил отчет о своей работе. 

Александр Евстифеев подробно рассказал об основных направлениях работы членов правительства республики за последний год, а также о решениях и мерах, предпринятых властями региона в условиях экономии бюджета, для поддержки региональной экономики, повышения эффективности расходов, сохранения социальной стабильности в Марий Эл.

«По уже сложившейся традиции в конце года мы с вами встречаемся, чтобы сверить часы, подводя итоги нашей с вами работы. В этом зале – не только члены правительства, депутаты, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, здесь присутствуют люди разных профессий и разных поколений, объединённые общей идеей — идеей развития и процветания Республики Марий Эл», — сказал во вступительном слове сказал глава региона.

В первую очередь, Александр Евстифеев обозначил знаковые мероприятия, которые были проведены в 2018 году и имели большое значение для республики. После чего Глава Марий Эл определил ряд ключевых задач и событий, стоящих перед правительством региона.

Руководитель региона рассказал об основных результатах деятельности по социально-экономическому развитию республики, при этом обратив внимание на то, что благодаря проводимой Правительством Марий Эл взвешенной долговой политике, направленной на стабилизацию объёма государственного долга и сокращение долговой нагрузки на бюджет, впервые за период с 2004 года была переломлена тенденция увеличения государственного долга.

Ключевыми результатами работы стало снижение госдолга и изменение его структуры: снизилось количество коммерческих кредитов, в том числе замещением самых дорогих бюджетными, что позволило снять дополнительную нагрузку с бюджета на финансирование процентов.

За период с начала 2018 года объём государственного долга республики сократился на 169,5 млн. рублей и составляет на сегодняшний день 13 283,8 млн. рублей.

За 9 месяцев текущего года в связи с направлением дополнительных доходных источников снизилась кредиторская задолженность на 255,8 млн. рублей, значительно улучшена ее структура. Так, размер просроченной задолженности сократился на 621,3 млн. рублей.

Этих результатов удалось добиться благодаря проведению ряда мероприятий, что позволило сократить расходы на обслуживание государственного долга в текущем году на 530,6 млн. рублей. На сегодня средневзвешенная ставка по кредитам кредитных организаций составляет 9,2 % годовых, по состоянию на 1 января 2017 года она составляла 12,3 % годовых. Тем самым разница отмечена в 3,1%.

Глава республики также отметил, что впервые за многие годы республиканский бюджет на 2019 год сформирован с профицитом.

Говоря обо всем этом, Александр Евстифеев подчеркнул, что работа правительства была оценена Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, предоставляющим мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, которое подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Марий Эл.

«Итог: прогноз по рейтингам Республики Марий Эл – «Стабильный». Это ответ всем «крикунам», которые говорили, что республика не может встать на ноги и показать свое устойчивое развитие. Международная финансовая организация, уважаемая в финансово-экономическом сообществе, дала прогноз по Марий Эл, что он стабильный», — уточнил глава республики.

Александр Евстифеев проинформировал собравшихся, что размер резервного фонда Правительства республики на этот год был увеличен на 15 % и составил 130 млн. рублей. Его средства были направлены на непредвиденные расходы. Так, в социальной сфере был проведен капитальный ремонт части здания для возобновления работы детского сада в г. Звенигово — 14 млн. рублей, капитальный ремонт спортшколы в посёлке Оршанка — 9,7 млн. рублей, капитальный ремонт помещения Козьмодемьянской межрайонной больницы — 1,9 млн. рублей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства средства резервного фонда были направлены на цели строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики и электроэнергетики, объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод — 37,9 млн. рублей, пополнение аварийно-технического запаса — 3 млн. рублей. Также средства резервного фонда были направлены на сферу работы общественного транспорта — 32 млн. рублей.

«С 1 января 2018 года увеличены размеры выплат и нормативов на содержание детей-сирот в 1,8 раза. Расходы бюджета по сравнению с 2017 годом увеличились на 112,6 млн. рублей и составили 287 млн. рублей. А также увеличена норма питания детей из многодетных семей, обучающихся в государственных и муниципальных организациях в 2 раза до 101,4 млн. рублей. Увеличение на 45,3 млн. рублей», — отметил Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев добавил, что с 1 января этого года была возобновлена выплата на детей, рождённых в 2017 году. Сейчас она осуществляется полностью за счёт средств республиканского бюджета. Бюджетные ассигнования на текущий год были предусмотрены в размере 187,4 млн. рублей.

В своем докладе Глава Марий Эл не только подробно осветил экономические показатели, но и вопросы промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной сферы, строительства и ЖКХ, дорожного хозяйства, культуры, спорта, туризма, природных ресурсов, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.

Глава Марий Эл обозначил, что позитивные изменения в социально-экономическом развитии республики возможны при условии слаженной работы всех ветвей власти, общественности и бизнес-сообщества.

«От каждого из нас требуется уверенное желание и внутренняя потребность изменить жизнь Республики Марий Эл к лучшему. Только тогда у нас всё получится. Уверен, общие усилия, направленные на решение поставленных задач, обязательно приведут к новым успехам», — завершил Александр Евстифеев.

Доклад, который длился около двух часов, по всем признакам можно считать знаковым, поскольку многие приоритеты деятельности, о которых Александр Евстифеев говорил годом ранее, также выступая перед депутатами и общественностью, подтвердили свою успешную реализацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.