Конец декабря – самое время подводить итоги уходящего года. Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») подготовил обзор самых важных и интересных событий Марий Эл 2018 года. 

Январь

 Первый рэп-альбом на марийском языке

Денис Шаблий записал и выпустили первый рэп-альбом на марийском языке. Деньги для записи первого рэп-альбома на марийском языке собирали в интернете через краудфандинговую платформу.

Февраль

Центр марийской вышивки в Йошкар-Оле

В Йошкар-Оле 9 февраля открылся Центр марийской вышивки. Он разместился на Ленинском проспекте напротив Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. Основателем важного учреждения стала краевед, мастер национальной марийской вышивки Ираида Степанова.

Март

Всемарийский детский хор создали в Марий Эл

Пожалуй главное событие уходящего года в культуре. В Марий Эл в марте был создан Всемарийский детский хор, который объеденил 450 учащихся детских школ искусств республики.

Апрель

«Марий Эл Телерадио» – новый республиканский телеканал

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл учредило новый Государственный республиканский телеканал «Марий Эл Телерадио».  Телеканал вещает на русском и марийском языках. Несколько дней назад «МЭТР» начал работу в ежедневном круглосуточном режиме.

Май

Ряды чиновников поредели

Численность государственных служащих органов власти регионального уровня в Марий Эл в 2017 году сократилась на 167 человек или на 3,5% по сравнению с 2016 годом. Количество муниципальных служащих сократилось на 5 человек — с 1664 в 2016 году до 1659 в 2017 году. При этом за прошлый год число федеральных чиновников выросло на 29 человек. В 2016 году в Марий Эл насчитывалось 2005 госслужащих этого уровня, а в 2017 году их количество увеличилось до 2034. Позже, глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что численность государственных служащих органов власти республиканского уровня в Марий Эл будет сокращаться и дальше.

Июнь

 «Празднник цветов» собрал более 15 тысяч человек

Традиционный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» в этом году собрал более 15 тысяч человек. В Йошкар-Олу съехались делегации со всех районов республики, а также гости из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Эстонии.

Июль

Избирателей в Марий Эл стало меньше

За полгода число избирателей в Марий Эл сократилось более чем на три тысячи человек. В июле 2010 года избирателей было на десять тысяч больше, чем в 2018 году.

Август

Проезд в троллейбусах Йошкар-Олы банковской картой

1 августа администрация Йошкар-Олы ввела специальные транспортные карты. Чуть позже, 10 августа пассажиры троллейбусов стали оплачивать свой проезд с помощью бесконтактной банковской картой.

Сентябрь

Председатель Всемарийского совета стал директором Общественно-политического центра

Председатель Всемарийского совета, исполнительный директор Марийского театра юного зрителя Эдуард Александров был назначен директором Общественно-политического центра Республики Марий Эл.

Октябрь

Государственные молодежные премии Республики Марий Эл
вручили в Йошкар-Оле

В 2018 году впервые были вручены Государственные молодежные премии Республики Марий Эл. Заслуги молодых людей были отмечены в трёх номинациях. В уходящем году на суд жюри было представлено 38 работ с участием 56 соискателей. Всего высшую оценку в этом году получили три коллектива и 14 авторов-лауреатов.

Ноябрь

Бюджет республики впервые с профицитом

Парламент Марий Эл принял законопроект о бюджете Марий Эл на 2019 год и плановый период 2020—2021 годы. Общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год прогнозируется в размере 30,6 млрд рублей. Объем расходов на 2019 год ожидается на уровне 29,6 млрд рублей (в том числе безвозмездные поступления — 14,8 млрд рублей. Профицит бюджета составит в 2019 году должен составить 974 млн рублей.

Декабрь

Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с итоговым докладом о работе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев 19 декабря представил второй отчет о своей работе. Руководитель региона подробно рассказал об основных направлениях работы членов правительства республики за последний год, а также о решениях и мерах, предпринятых властями региона в условиях экономии бюджета, для поддержки региональной экономики, повышения эффективности расходов, сохранения социальной стабильности в Марий Эл.

Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») желает вам в Новом году только позитивных новостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.