Торжественный вечер, посвященный старту проекта «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира – 2019» состоится сегодня в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана. 

В мероприятии примут участие представители финно-угорских стран и регионов России: Эстонии, Финляндии, Республики Коми и Удмуртии.

По словам руководителя Финно-угорского культурного центра России Татьяны Бараховой открытие проекта в Шоруньже, это значимое событие в истории развития финно-угорского содружества.

«Сам проект «Культурная столица финно-угорского мира» как раз демонстрирует развитие и продолжение связей между финно-угорскими и самодийскими народами. А то, что именно Шоруньжа стала очередной культурной столицей финно-угорского мира, говорит о том, что Республика Марий Эл очень развивающийся регион со своей уникальной историей и новыми культурными проектами. Это очень развивающееся пространство с совершенно уникальными театрами, музеями, домами культуры, заповедниками. Это говорит о том, что деревня Республики Марий Эл стала действительно культурной столицей. Все проекты, которые нам продемонстрируют авторы в течение года, будут демонстрировать марийскую культуру, которая активно развивается. И то, что сегодня в Марий Эл прибыли наши гости и партнеры из Эстонии, говорит о том, что работа по развитию финно-угорского содружества продолжается», - подчеркнула Татьяна Барахова в интервью корреспонденту интернет-журнала «Кидшер» («Пульс»).

В течение 2019 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в марийском селе пройдут события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более десяти тысяч посетителей.

Шоруньжа получила данный статус после победы в конкурсе «Культурная столица финно-угорского мира - 2019» в Эстонии на II Форуме финно-угорских деревень. Населенный пункт в течение года будет позиционироваться как символический культурный центр финно-угорского движения.

Официальное открытие культурной столицы финно-угорского мира пройдёт в Шоруньже календарно-обрядовым праздником Шорыкйол 11 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.