Торжественный вечер, посвященный передаче титула и символа проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира – 2019» прошёл в Йошкар-Оле 10 января. Мероприятие состоялось в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана. 

В нём приняли участие представители финно-угорских стран и регионов России: Эстонии, Финляндии, Республики Коми и Удмуртии.

«Носить такое звание — это очень ответственная миссия. Хочу вам пожелать, чтобы у вас появились новые друзья, как появились они и у нас, причем по всему миру, чему мы очень рады. Этот статус даёт очень много, он дает мощный толчок для развития вашего края. Всего вам хорошего!», — пожелала директор Центра удмуртской культуры из деревни Старые Быги Удмуртии Жанна Ермолаева вручая символ культурной столицы.

В течение года в марийском селе пройдут события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более десяти тысяч посетителей.

Шоруньжа получила данный статус после победы в конкурсе «Культурная столица финно-угорского мира - 2019» в Эстонии на II Форуме финно-угорских деревень. Населенный пункт в течение года будет позиционироваться как символический культурный центр финно-угорского движения.

Официальное открытие культурной столицы финно-угорского мира пройдёт в Шоруньже календарно-обрядовым праздником Шорыкйол 11 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.