Официальное открытие культурной столицы финно-угорского мира 2019 года состоялось в марийском селе Шоруньжа Моркинского района 11 января. На знаменательное событие прибыли делегации из Эстонии и Удмуртии, а так же из районов республики.

Гости приняли участие в календарно-обрядовом празднике народа мари Шорыкйол. Участники праздника остались под большим впечатлением от увиденного.

«У нас [сету] наверное это уже забыто. Сету православные, но ещё есть обряды, обычаи, связанные с язычеством. Они тоже остались, но вот такого я не видела», — поделилась впечатлениями руководитель проекта «Обиница – культурная столица финно-угорского мира — 2015» Риека Хырн.

«Давно не каталась на лошадях, как в детстве. В сетувской культуре раньше тоже лошадей украшали, но я давно такого не видела. Для меня это как история», — рассказала литератор, переводчик, член жюри конкурса «Культурная столица финно-угорского мира — 2019» Юлле Каукси.

В течение года в марийском селе пройдут события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более десяти тысяч посетителей.

Шоруньжа получила данный статус после победы в конкурсе «Культурная столица финно-угорского мира — 2019» в Эстонии. Населенный пункт в течение года будет позиционироваться как символический культурный центр финно-угорского движения.

Накануне состоялся торжественный вечер, посвященный передаче титула и символа проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.