Творческая делегация из Марий Эл в составе директора Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Эрика Юзыкайна и начальника отдела культуры, спорта и туризма Моркинского муниципального района Дины Павловой 8 апреля 2018 года презентовала проект в Международном конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Конкурс прошел в селе Обиница Эстонской Республики в рамках II Форума финно-угорских деревень. 

Независимое жюри пришло к решению единогласно присудить почетное звание «Культурная столица финно-угорского мира 2019 года» селе Унчо (Шоруньжа) Моркинского муниципального района Республики Марий Эл, несмотря на сильную конкуренцию со стороны коми-пермяцкой деревни Архангельское и венгерского города Зирц.

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC», которая направлена на повышение узнаваемости уральских народов и языков, укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира.

На сегодняшний день титулом «Культурная столица финно-угорского мира» обладают пять деревень или городов: деревня Быги Удмуртской Республики (2014), деревня Обиница Эстонской Республики (2015), деревня Искасентдьёрд и город Веспрем Венгерской Республики (2016), деревня Вокнаволок Республики Карелия (2017). Пятой по счёту стало село Унчо (Шоруньжа) Республики Марий Эл.

Работа культурных столиц в финно-угорском мире была признана одним из ключевых инструментов продвижения культурных прав коренных народов, в том числе и Викторией Таули-Корпус, специальным докладчиком ООН по правам коренных народов.

Руководитель Программного бюро конкурса Оливер Лооде отметил: «Мы рассчитываем на то, что 2019 год станет праздником марийской культуры в финно-угорском мире и за его пределами, а также будет способствовать представлению всего многообразия уральских народов в Республике Марий Эл новыми и оригинальными способами. Хотелось бы надеяться, что дополнительные потоки туристов в село Шоруньжа в следующем году приведут к новым инвестиционным проектам, которые будут иметь устойчивый характер, продолжат развиваться и после 2019 года. Также хотелось бы, что в итоге года культурной столицы финно-угорский мир узнал больше о марийцах и Республике Марий Эл и наоборот – жителям Марий Эл было представлено больше финно-угорских народов с их коллективами, творческими идеями и проектами для сотрудничества. С одной стороны, 2019 год может стать марийским годом для финно-угорского мира, а с другой – финно-угорским годом для Марий Эл».

Организационным комитетом 27 сентября утвержден план мероприятий по подготовке и реализации проекта «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019». Он состоит из мероприятий всероссийского и международного уровней (Международный фестиваль конкурс национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» («Свадебный праздник»), XI Всероссийский слет марийской молодежи, Финно-угорский литературный фестиваль «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения»), Международный пленэр художников «Унчо тӱс» и многие другие) с участием представителей предыдущих культурных столиц и финно-угорских регионов России. Кроме того, запланирован ряд мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры села Шоруньжа.

© Фото пресс-службой Министерства культуры печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

10 января 2019 года на сцене Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана состоялся торжественный вечер «Встреча Культурной столицы финно-угорского мира 2019», а 11 января в селе Шоруньжа Моркинского муниципального района прошло открытие самой Культурной столицы финно-угорского мира календарно-обрядовым праздником «Шорыкйол».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.