Анонс событий

Ноябрь

ноябрь –  Марийский форум «Осенняя сессия» Всемарийского Совета – Мер каҥаш.

Хроника событий

Творческая делегация из Марий Эл в составе директора Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Эрика Юзыкайна и начальника отдела культуры, спорта и туризма Моркинского муниципального района Дины Павловой 8 апреля 2018 года презентовала проект в Международном конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Конкурс прошел в селе Обиница Эстонской Республики в рамках II Форума финно-угорских деревень.

Независимое жюри пришло к решению единогласно присудить почётное звание «Культурная столица финно-угорского мира 2019 года» селе Унчо (Шоруньжа) Моркинского муниципального района Республики Марий Эл. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны коми-пермяцкой деревни Архангельское и венгерского города Зирц.

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC», которая направлена на повышение узнаваемости уральских народов и языков, укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира.

На сегодняшний день титулом «Культурная столица финно-угорского мира» обладают пять деревень или городов: деревня Быги Удмуртской Республики (2014), деревня Обиница Эстонской Республики (2015), деревня Искасентдьёрд и город Веспрем Венгерской Республики (2016), деревня Вокнаволок Республики Карелия (2017). Пятой по счёту стало село Унчо (Шоруньжа) Республики Марий Эл.

Работа культурных столиц в финно-угорском мире была признана одним из ключевых инструментов продвижения культурных прав коренных народов, в том числе и Викторией Таули-Корпус, специальным докладчиком ООН по правам коренных народов.

Руководитель Программного бюро конкурса Оливер Лооде отметил: «Мы рассчитываем на то, что 2019 год станет праздником марийской культуры в финно-угорском мире и за его пределами, а также будет способствовать представлению всего многообразия уральских народов в Республике Марий Эл новыми и оригинальными способами. Хотелось бы надеяться, что дополнительные потоки туристов в село Шоруньжа в следующем году приведут к новым инвестиционным проектам, которые будут иметь устойчивый характер, продолжат развиваться и после 2019 года. Также хотелось бы, что в итоге года культурной столицы финно-угорский мир узнал больше о марийцах и Республике Марий Эл и наоборот – жителям Марий Эл было представлено больше финно-угорских народов с их коллективами, творческими идеями и проектами для сотрудничества. С одной стороны, 2019 год может стать марийским годом для финно-угорского мира, а с другой – финно-угорским годом для Марий Эл».

Организационным комитетом 27 сентября утвержден план мероприятий по подготовке и реализации проекта «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019». Он состоит из мероприятий всероссийского и международного уровней (Международный фестиваль конкурс национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» («Свадебный праздник»), XI Всероссийский слет марийской молодежи, Финно-угорский литературный фестиваль «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения»), Международный пленэр художников «Унчо тӱс» и многие другие) с участием представителей предыдущих культурных столиц и финно-угорских регионов России. Кроме того, запланирован ряд мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры села Шоруньжа.

© Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

10 января 2019 года на сцене Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана состоялся торжественный вечер «Встреча Культурной столицы финно-угорского мира 2019», а 11 января в селе Шоруньжа Моркинского района состоялось открытие самой «Культурной столицы финно-угорского мира» календарно-обрядовым праздником «Шорыкйол».

© Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

4 марта стартовал конкурс на звание «Культурной столицы финно-угорского мира — 2020». 

© Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

10 марта в Шоруньже отметили календарно-обрядовый праздник «Ӱярня». Мероприятие состоялось на межрегиональном уровне. Гости праздника могли увидеть выступления творческих коллективов из районов Республики Марий Эл, а также ансамбля «Войвывса лэбач» («Северная птица») из Республики Коми. В течение праздничного дня работали выставки декоративно-прикладного творчества. Было организованно катание на лошадях, масленичной горке и развлекательные игры для детей.

Марийское село Мишкино из Башкортостана, Кихну и Виру-Нигула из Эстонии претендуют на звание «Культурной столицы финно-угорского мира — 2020». Новую столицу назовут 14 июня.

© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Иван Николаев

5 мая в Шоруньже прошёл Межрегиональный Folk фестиваль «Кугече Pairem». Творческие коллективы из Марий Эл, Башкорстостана, Татарстана и Кировской области представили собравшимся особенности празднования Кугече, самобытность национальных костюмов и традиции. Для гостей было организовано катание на качелях, народные игры и детская площадка.

Титул «Культурная столица финно-угорского мира — 2020» будет носить марийское село Мишкино Республики Башкортостан. 

14 июня в Шоруньже состоялся Международный фестиваль конкурс национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» («Свадебный праздник»). На праздник приехали около 30 творческих коллективов и 100 мастеров декоративно-прикладного творчества из Башкортостана, Удмуртии, Коми, Нижегородской области, Пермского края и районов Марий Эл.

© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Иван Николаев

С 8 по 13 июля XI Всероссийский слёт марийской молодежи. В мероприятии приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Форум объединил представителей практически всех районов Марий Эл и восьми регионов компактного проживания народа мари.

© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Иван Николаев

Спектакль «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители!..») показали под открытым небом 8 июля артисты Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. 12 июля состоялось ритуальное обрядовое моление «Сÿрем».

© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Николай Любимов

Фестиваль финно-угорской молодежной музыки (Оpen-air) состоялся в Шоруньже 13 июля. Мероприятие объединило исполнителей и ансамбли Марий Эл, Татарстана, Башкирии, Ленинградской области, Ханты-Мансийского автономного округа.

24 августа состоялся Международный праздник «Угинде» («Праздник нового хлеба»). Гости могли принять участие в национальных играх, конкурсах, посмотреть телевизионный спектакль из фондов марийского телевидения «Тургым» («Сезон»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.