Российскую социальную сеть «ВКонтакте» полностью перевели на марийский язык. Любой желающий может переключить для себя интерфейс на луговой диалект марийского языка. 

Перевод интерфейса начался еще в 2011 году, но с 2013 года появлялось все больше нового функционала для сети, из-за чего возникало все больше текстов для перевода. Когда доля переведенных текстов стала ниже 50%, марийская версия исчезла из списка возможных для выбора интерфейсов соцсети.

С ноября 2018 года группа активистов возобновила работу и перевела около 20 тысяч строк. Теперь социальная сеть полностью имеет марийский интерфес, рассказал сотрудник МарНИИЯЛИ Андрей Чемышев.

Для того, чтобы сменить язык, пользователю нужно нажать на раздел «ещё», который располагается под информацией о разделах пользователя, и выбрать марийский язык.

Ранее интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») рассказал, что Республиканский центр марийской культуры и Федеральная национально-культурная автономия марийцев выпустили «Электронные курсы по изучению марийского языка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.