Международный год языков коренных народов открыли в Йошкар-Оле 18 февраля. Праздничное мероприятие прошло в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана. 

«Сохранение добрососедских отношений между представителями различных религиозных конфессий и национальностей, проживающих на марийской земле – это один из приоритетных вопросов работы Правительства Марий Эл. Не случайно заявка республики заняла четвёртое место в конкурсе Федерального агентства по делам национальностей на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов на 2019 год. Всего в конкурсе участвовало 69 субъектов страны», - сказал глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Из республиканского бюджета на издание книг и учебной литературы на языке края с каждым годом увеличивается. Так, в 2017 году на эти цели было выделено 800 тыс. рублей, в 2018 году направлено 1,4 млн рублей, в 2019 объем средств по этому направлению вырастет до 4 млн рублей — их передадут на книгоиздание и обеспечение образовательных организаций учебниками с учетом этнокультурных и языковых потребностей обучающихся.

По случаю открытия Международного года языков коренных народов на территории Республики Марий Эл в театре прошла концертная программа, включающая выступления представителей национальных диаспор.

Напомним, 2019 год решением Генеральной ассамблеи ООН объявлен Международным годом языков коренных народов мира. Официальное открытие тематического года в России состоится в Ханты-Мансийске в марте.

Празднование Международного года языков коренных народов будет способствовать расширению их популяризации и конкретному улучшению жизни народов путем укрепления потенциала носителей языков коренных народов и соответствующих организаций, представляющих интересы коренных народов, считают организаторы.