Биография Ивана Иванова

0
162

Кандидат филологических наук (1970), профессор (1992), заслуженный деятель науки Марийской АССР (1981), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2003), «Почетный профессор Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской» (2004), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2014) Иван Семенович Иванов родился 25 февраля 1934 года в д. Куберсола Ронгинского района Марийской АССР (ныне Советского района Республики Марий Эл). 

После семи лет обучения в школе Иван Семенович поступает в Йошкар-Олинское педагогическое училище. Иван Семенович Иванов снова приезжает учиться в Йошкар-Олу. С 1953 года – студент историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В 1958 году с отличием закончил его по специальности «Русский язык и литература, марийский язык и литература».

После окончания вуза работает в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М.Васильева. Им была написана первая серьезная научная работа, посвященная марийской литературе периода Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

В 1960–1963 гг. И.С.Иванов обучается в очной аспирантуре по специальности «Фольклористика» при Марийском государственном педагогическом институте им. Н. К. Крупской, где под руководством профессора Н.Т.Пенгитова он написал кандидатскую диссертацию на тему «Марийская необрядовая лирика». Диссертация была успешно защищена в ноябре 1970 г. в Тартуском государственном университете (Эстония).

После защиты диссертации И.С.Иванов продолжает активное участие в работе фольклорных экспедиций в регионы проживания различных этнических групп мари. Собранный материал обогатил рукописные фонды МарНИИЯЛИ им. В. М. Васильева и МГПИ им. Н.К.Крупской

С результатами своих исследований, а это – вопросы происхождения и эволюции жанра, разграничение их, национальная специфика и межнациональные контакты – И.С.Иванов регулярно выступает на различных научных форумах. Он участник многих международных, всесоюзных, российских, региональных конференций и симпозиумов.
В списке трудов И.С.Иванова насчитывается около 300 научных публикаций по проблемам развития марийской литературы, устной поэзии, кросскультурной лингвофольклористике.

Став, квалифицированным специалистом в области фольклористики и литературоведения, И.С.Иванов не только занимается научными разработками проблем марийского фольклора, но, работая в вузе, передает свои знания студентам; оказывает научно-методическую помощь учителям марийского языка и литературы.

В общей сложности И.С.Иванов в течение полувека вел занятия по истории родной литературы и устному народному творчеству. Он оказывает многим студентам и аспирантам квалифицированную помощь в освоении методики исследований, в защите диссертаций. Несколько кандидатских диссертаций по фольклористике были защищены в Таллинне, Казани, Чебоксарах при его участии в качестве официального оппонента.

Нельзя не отметить и организаторские способности профессора И.С. Иванова. В течение 20 лет (с небольшим перерывом) заведовал кафедрой марийского языка и литературы, был заместителем декана историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской.

Награды и звания: естественным результатом честного и плодотворного труда стало признание ученого общественностью республики. За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю научно-педагогическую деятельность И. С. Иванов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1980), Почетной грамотой Правительства РМЭ (2004).

В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Марийские лингвисты: биобиблиографический сборник.
сост.: И.Г. Иванов, В.Н. Васильев, В.Н. Максимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.