Межрегиональный календарно-обрядовый праздник «Ӱярня» (Масленица) отметили в марийском селе Шоруньжа 10 марта. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира – 2019».

Проводы зимы начались с обряда «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом»), который провёл Верховный карт Республики Марий Эл Александр Таныгин. Собравшиеся на праздник могли увидеть выступления творческих коллективов Параньгинского, Мари-Турекского, Сернурского, Советского, Звениговского и Моркинского районов Республики Марий Эл. В этом году впервые на праздник приехал ансамбль «Войвывса лэбач» («Северная птица») из Республики Коми.

«Праздник Масленицы у нас сохранился, празднуется только в Сысольском районе селе Визинга. Он называется «Гажа валяй». На нём мы тоже катаемся на лошадях, катаемся с гор», – рассказала руководитель ансамбля народной песни Екатерина Матвеева. Режиссёр ансамбля Галина Алёшина добавила: «У нас, есть обряд где топим лёд, чтобы он быстрее растаял, помогаем весне, чтобы выходило быстрее солнце. Кстати, вот тоже солнце выходит именно в этот день, как и у вас».

В течение праздничного дня в Шоруньже работали выставки декоративно-прикладного творчества. Для гостей было организованно катание на лошадях, масленичной горке и развлекательные игры для детей.

Ӱярня – это аграрно-магический праздник. Он завершает зимний цикл календарных обрядов и начинает весенний. Праздновали его через семь недель после Шорыкйола. В отличие от русских и других народов марийцы Масленицу отмечали по-своему, соблюдая свои традиционные обычаи и обряды. Так, сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных жердей ӱярня кашта (масленичные жерди) на расстоянии одного и более метра. Их поливали водой. Катались парами, взявшись за руки. Традиционно на «Ӱярня» готовили много национальных блюд: марийские блины коман мелна (трехслойные блины), шӱрашан мелна (блины с крупой), ӱяча (колобки).

Напомним, Шоруньжа получила статус «Культурной столицы финно-угорского мира — 2019» после победы в конкурсе в рамках II Форума финно-угорских деревень, который проходил в Эстонии. В течение года в марийском селе пройдут не менее 12 тематических мероприятий регионального и международного уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.